Меню

О парковых зонах и народных гуляниях

7 сентября 2012 в 13:02Обновлено 11 января 2019 в 10:58Просмотров: 14

В ходе заседания Общественной палаты, которое состоялось 29 августа, было рассмотрено два актуальных вопроса: состояние рекреационных зон и подготовка к празднованию 95-ле­тия города.

Некоторые парки и скверы в Орехово-Зуеве сегодня нуждаются в уходе. Среди других выгодно отличается Парк культуры и отдыха, который благодаря заботам управляющей компании заметно похорошел, расцвел. Парк 1 Мая только начали приводить в порядок, а Парк Победы кажется ухоженным лишь на том участке, где расположено летнее кафе. Остальная его территория находится в запустении. В связи с этими обстоятельствами на заседании был рассмотрен вопрос о закреплении шефства над «зелеными» уголками города за общественными и политическими организациями. Такой опыт с успехом используется в Волгограде, Новосибирске, Новороссийске и приносит хорошие результаты. Организация не берет территорию в аренду, а заключает с администрацией города договор о совместной деятельности, где указывается список обязанностей, которые под силу организации и которые она берется выполнять. Наглядный пример такого сотрудничества в нашем городе – «зеленый» уголок на территории собора Рождества Пресвятой Богородицы. Представители православной церкви не использовали территорию вокруг храма для пропаганды концессии, а благоустроили зону отдыха, которая полюбилась горожанам, и содержат ее в порядке. План дизайна и вносимых изменений согласовывался с администрацией города.

На заседании в ходе обсуждения члены Союза журналистов города и района выразили готовность взять под свой контроль памятник Пушкину, а коммунистическая партия – памятники Ленину и Борцам революции, представители «Боевого братства» – создать в Парке Победы Аллею памяти погибших в Афганистане. Благоустройство территории и стабильный ее контроль – ощутимые дела, которые станут лучшей рекламой для организации. А любые изменения в состоянии «зеленых» зон будут освещены в прессе.

О подготовке к юбилею города рассказал заместитель главы администрации Андрей Мазнев. По словам Андрея Евгеньевича, празднование решено проводить в течение трех дней. Начнется оно 21 сентября с литургии и крестного хода в соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Далее последует торжественное мероприятие в актовом зале администрации, в ходе которого будут вручены Благодарственные письма и Почетные грамоты. На второй день намечены праздничные гуляния на Октябрьской площади, которые завершатся салютом. 23 сентября мероприятия переместятся во дворы и кварталы города.

Кристина СТАЩЕНКО
по материалам еженедельника "Ореховские вести"