Меню

О переменах, происходящих в МУП

3 марта в 17:14Просмотров: 34

О переменах, происходящих в МУП «Водоканал» Орехово-Зуевского городского округа, и изменениях в размере оплаты за водоснабжение и водоотведение для некоторых абонентов, а также с чем это связано, рассказал Генеральный директор МУП Анатолий Федорович Ионов:

- После передачи большей части имущества по концессионному соглашению и до того непростое финансовое положение  МУП « Водоканал» усугубилось, сложилась непростая ситуация: снизились доходы, основной капитал. Изменился основной вид деятельности, при том что основная часть кредиторской задолженности осталось на прежнем уровне. МУП      «Водоканал» обслуживает объекты водоснабжения и водоотведения на территории Куровского и Ликино-Дулевского управлений Орехово-Зуевского городского округа,  а это 66 артезианских скважин, 13 станций второго подъема, 18 станций очистки воды, 213 км водопроводных и столько же канализационных сетей , 36 КНС, 8 очистных сооружений.

Хозяйство немалое, затраты тоже, тем более, что многие объекты находятся в удаленных населенных пунктах, разбросанных в разных частях городского округа.  Поступление платежей за поставленные ресурсы оставляют желать лучшего. В таких условиях администрацией городского округа и лично Главой Геннадием Паниным перед нами поставлена задача: вывести предприятие на нужный уровень.

Существует два метода финансового оздоровления предприятия - снижение расходов и увеличение доходов. Оба метода нам - инструменты в руки. Пришлось срочно заняться оптимизацией штата обслуживающего персонала и аппарата управления. Если на 1 августа 2019 г. по штатному расписанию на предприятии числилось 568 человек, то сейчас 483 человека. Результат - экономия фонда оплата труда. Провели первоочередные мероприятия по энергоэффективности - снижение потребления электрической энергии до 100000 кВт в месяц. Отказались от нескольких единиц арендованной техники, сократили затраты на отопление объектов.  Все это дает эффект, но этого мало. В целях контроля использования ресурсов на базе производственно- технического отдела  и отдела сбыта ресурсов создан новый отдел контроля (водная инспекция). Целью этого подразделения МУПа является выявление незаконных подключений,  бездоговорных потреблений, контроль применения нормативов потребления, борьба с неплательщиками всеми дозволенными законодательством  РФ методами, контроль за эксплуатацией приборов учета.

Первые комиссионные рейды уже дают свои результаты. Выявлен ряд неплательщиков,  которые сразу приступили к погашению долгов.

Жизнь идет своим чередом, все меняется, чаще в лучшую сторону. Проведена газификация многих населенных пунктов городского округа, появилось много бытовых приборов и устройств. И хотя согласно п. 34 постановления Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 г. (с изменениям) каждый потребитель услуг обязан в десятидневный срок уведомить поставщика о произошедших у него изменениях в использовании ресурса, на предприятие ни одного такого уведомления не поступило. Поэтому новый отдел начнет свою деятельность с проверки правильности применения нормативов потребления, утвержденных постановлением  №808 от 9 июля 2004 года и действующего на указанной территории. Для объективности оценки благоустройства обследования будут производиться комиссионно, с участием представителей территориальных отделов, управляющих компаний, жителей. Сразу хочу уточить, что это касается только абонентов, у которых отсутствуют приборы учета. Установите счетчик и оплачивайте столько, сколько потребили.  Кстати, изменения могут быть в любую сторону. К сожалению, еще встречаются жилые помещения, где благоустройство ухудшается.

Если у кого-то из жителей возникнут вопросы по начислению платы за услуги   МУП «Водоканал», мы всегда готовы дать разъяснения. Телефон отдела реализации 8(496)414-50-42.

Также разъяснения могут дать:

- территориальные отделы администрации Орехово-Зуевского городского округа (по адресу местонахождения бывших администраций сельских и городских поселений)

- МУП «ЕРКЦ» - г.Ликино-Дулево, ул Ленина, д.12, приемные дни - понедельник, среда, пятница с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00, телефон 8(496)4-14-13-78, 8(496)-4-14-18-16, 8(496)-18-05-32(секретарь);

- ООО «МосОблЕИРЦ» - по телефону горячей линии 8(800)-555-07-69.