Меню

О правилах перевозки детей автобусами

8 декабря 2015 в 15:53
08.12.2015 15:53

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2015 № 652 в некоторые акты Правительства внесены изменения, направленные на совершенствование правил организованной перевозки группы детей автобусами.

В соответствии с новыми изменениями под организованной перевозкой группы детей понимается перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их законных представителей, за исключением случая, когда законные представители (или один представитель) являются назначенными сопровождающими или назначенным медицинским работником.

Ужесточаются требования к водителям автобусов, осуществляющим организованную перевозку группы детей. Теперь к перевозке группы детей допускаются водители, соответствующие следующим требованиям:

  • имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «Д» не менее одного года из последних 3-х календарных лет;
  • не совершавшие административные правонарушения в области дорожного движения, за которые предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года;
  • прошедшие предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей;
  • прошедшие предрейсовый медицинский осмотр.

Руководитель или должностное лицо, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, организации должны обеспечить подачу уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции в случае, если организованная перевозка группы детей осуществляется одним или двумя автобусами, или заявки на сопровождение автомобилями Госавтоинспекции транспортных колонн в случае, если указанная перевозка осуществляется в составе не менее 3-х автобусов.

Подача уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции осуществляется не позднее 2 дней до дня начала перевозки. Порядок подачи таких уведомлений устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Предусматривается, что при организованной перевозке группы детей автобусами запрещено допускать в автобус или перевозить в нем лиц, не включенных в списки назначенных сопровождающих и список детей, кроме назначенного медицинского работника.