Меню

О проблемах «зеленого богатства»

30 июля 2012 в 14:14Обновлено 11 января 2019 в 10:42Просмотров: 12

Члены общественной палаты обсудили проблемы лесов и лесопарковых зон

18 июля в администрации состоялось очередное заседание Общественной палаты. Прежде чем приступить к обсуждению вопросов, вынесенных на повестку дня, председатель Общественной палаты Наталья Агафонова вручила собравшимся именные удостоверения.

Главной темой прошедшего заседания стала проблема сохранения лесов и лесопарковых зон. О необходимости наведения порядка в соблюдении экологических норм и требований и сохранении лесного фонда не раз говорил в своих выступления губернатор Московской области Сергей Шойгу. Для столичного региона эта проблема актуальна – 40% всей территории Подмосковья покрыто лесами. Если до 1 июля леса находились в федеральной собственности, то с начала этого месяца они были переданы в ведение областных и муниципальных властей.

На заседание палаты была приглашена директор «Комбината благоустройства» Наталья Мартихина, которая предоставила исчерпывающую информацию об объеме и состоянии нашего «зеленого богатства».

Общая площадь городских лесов, переданных в ведение «Комбината» составляет 671 га. Городской лесной массив имеет четыре обособленных участка, пересеченных железной дорогой, рекой, городской застройкой. Треугольник между МОПБ №8, Амазонкой и дорогой на Поточино Наталья Александровна назвала самым труднодоступным для пожарной техники. В 2010 году это место сотрудникам «Комбината благоустройства» пришлось тушить вручную. «Можем сказать с гордостью, что во время пожаров 2010 года город не потерял ни 1 га», - сообщила Наталья Мартихина. Конечно, в этом большая заслуга не только специализированных организаций, но и всех, кто не остался в стороне от беды леса.

Состояние лесной территории отслеживает лесник, который совершает обходы по графику. Частота обходов зависит от времени года. По оценке специалистов, городской лесной полосе угрожает серьезная опасность – из районного лесфонда «идет» жук-короед. Самая проблемная ситуация сложилась в Парковском микрорайоне. Для того, чтобы спасти деревья, «Комбинат благоустройства» ведет переговоры с Пушкинским лесхозом о выделении лесопатолога. Специалист составит заключение, даст рекомендации, как лечить лес. «В августе ситуация уже прояснится», - пообещала Наталья Александровна.

«Ледяной» дождь принес немало проблем не только городу, но и лесу. За два года, прошедших с того момента, вывезти удалось не все деревья.

Общая проблема для всех лесопарковых зон – это их замусоренность. Бригада озеленения регулярно проводить очистку территорий вручную. Наталья Александровна сказала о необходимости привлекать к решению этой проблемы казачество или сотрудников правоохранительных органов, поскольку нередко отдыхающие агрессивно настроены по отношению к леснику. Кроме того, отдыхающие нередко сжигают установленные в местах отдыха лавочки. Местные предприниматели тоже не слишком бережно относятся к «зеленому богатству»: нередко можно встретить горы отходов в целых упаковках. Поймать нарушителей практически невозможно.

«Чем раньше мы объединимся и поймем, что новый лес будет расти очень долго, тем больше зеленых посадок мы сохраним для новых поколений», - резюмировала докладчик.

После ее выступления всем присутствующим было предложено высказывать свои предложения по обозначенному вопросу. Собравшиеся приняли активное участие в обсуждении актуальной темы. Прозвучало предложение проводить общественные акции по высадке деревьев. Причем, привлекать к этому процессу необходимо не только молодежь, но и всех желающих. «Комбинат благоустройства» готов предоставить необходимые саженцы.

Также прозвучало предложение фотографировать номера машин, владельцы которых моют своих «железных коней» в непредназначенных для этого местах. Фото таких нарушителей можно было бы размещать на городских сайтах, в СМИ или даже на рекламных щитах. Кроме того, обсуждалась возможность создания в одной из лесопарковых зон образцовой площадки для отдыха для того, чтобы горожане, как говорится, почувствовали разницу.

Как итог встречи было подготовлено обращение к жителям города более ответственно относиться к зонам отдыха, а также предложение к общественным и коммерческим организациям взять шефство над какой-либо зоной отдыха. Следующее заседание было решено провести в конце августа.