Меню

О проекте «Книга всенародной памяти» к юбилею Великой Победы в 2020 году

27 сентября 2019 в 10:11Обновлено 18 сентября в 14:12Просмотров: 7

В целях подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов приглашаем героическую Московскую область стать участником и оплотом в общероссийском издательском проекте «Книга Всенародной Памяти» по увековечиванию подвига народа- победителя в мемориальных томах с очерками о родных и близких, чьи судьбы пронзила самая большая трагедия в мировой истории.

Лейтмотив проекта выражен словами Президента России Владимира Владимировича Путина: «Мы, как и наши потомки должны твердо стоять на защите памяти каждого, кто приближал Победу».

Инициатива «Книги Всенародной Памяти» воодушевленно воспринята на заседании Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиз­дания и чтения в Российской Федерации в 2016-2021 годах, состоявшемся 03 июня 2019 года в рамках V Книжного фестиваля «Красная площадь» в Москве под руководством председателя «Российского исторического общества» Сергея Евгеньевича Нарышкина.

Участники заседания согласились с тем, что проект нуждается в поддержке на всех уровнях государства и общества не только в год подготовки к юбилею, но и на дальнейшую перспективу - так, чтобы «марш «Бессмертного полка» по страницам Книги» стал возможным и в России, и в ближнем зарубежье, и в государствах антигитлеровской коалиции.

Исходя из нравственного, социального, политического и воспитательного значения «Книги Всенародной Памяти», массовое мемориальное издание целесообразно осуществлять в общественно­государственном партнерстве органов власти и институтов гражданского общества, с утверждением мер бюджетного обеспечения.

Тему Победы на указанном заседании ярко и убедительно вел президент «Российского книжного союза» Сергей Вадимович Степашин, со своей стороны предложивший провести масштабный книжный фестиваль на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, посвященный знаменательной дате, а также акцию по распространению среди читателей романа Даниила Александровича Гранина «Мой лейтенант».

В рамках проекта организуется выпуск полноцветных мемориальных томов о войне, продолжающих в особом формате традиции Книги Памяти, тиражируемой с 70-х годов прошлого века поименными списками воинов (мартирологами).

Принцип нового подхода, который приветствуется в региональных изданиях: «каждому ветерану - посвященный ему разворот книги с большим портретом и воспоминаниями». Томам присваивается многоуров­невая нумерация (муниципальная, региональная, федеральная и международ­ная - информация об участии прилагается и изложена на сайте Я-Память.РФ).

В печатном и электронном виде в «Книге Всенародной Памяти» помещаются материалы, собранные участниками массовых патриотических акций «Бессмертный полк», «У Победы наши лица», «Портреты героев», «Вахта Памяти» и многих других.

В проекте участвуют предприятия, организации и учреждения всех видов собственности и направлений деятельности своими силами и при поддержке органов государственной власти и местного самоуправления. Участие образовательных учреждений, учащейся и работающей молодежи обязательно для достижения цели: «Книгу Всенародной Памяти» - в каждую школьную библиотеку, в каждую семью, в каждый коллектив.