Меню

О самом главном

29 августа 2011 в 13:10
29.08.2011 13:10

На расширенном оперативном совещании обсудили проблемы инвалидов, тонкости оформления новых больничных и установку детских площадок

Прежде чем приступить к обсуждению тем на повестке дня, глава городского округа Олег Апарин вручил поздравления от администрации в связи с Днем рождения депутату Мособлдумы Владимиру Савину и заведующей детским садом №30 Нине Глазковой.

О нуждах инвалидов

Первой с докладом выступила начальник Управления соцзащиты населения Ирина Максимова. Она рассказала об обеспечении инвалидов средствами реабилитации и путёвками на санаторно-курортное лечение.

Эти функции были переданы соцзащите от ФСС в январе 2011 года. В настоящее время на учете в Управлении состоит около 10 тысяч инвалидов, из них нуждаются в лечении более 600 человек. Однако областное Министерство соцзащиты выделило городу на этот год только 206 санаторно-курортных путевок. Таким образом, только одна треть от общего количества инвалидов получили путевки. Причина – недостаток средств. Надо отметить, что в Министерстве пытаются решить эту проблему и изыскать необходимые деньги.

Кроме санаторно-курортного лечения, инвалиды имеют право получать технические средства реабилитации, протезы. В общей сложности нуждающихся насчитывается около 900 человек. По словам Ирины Алексеевны, на сегодняшний день обеспечены все нуждающиеся с прошлого года, а также частично те, кто встал на очередь в этом году. Прием инвалидов проводится на улице Бабушкина, д. 3. Но, как показала практика, это не очень удобно для данной категории населения. Поэтому Ирина Максимова попросила вернуть прием инвалидов в одну из поликлиник города.

Поделилась Ирина Алексеевна хорошей новостью: еще месяц назад 22 инвалида нуждались в кресло-колясках. Но на сегодняшний день это проблема решена: в управление поступило 72 кресло-коляски.

Также начальник соцзащиты рассказала об изменениях, которые коснулись выплаты компенсаций инвалидам. До начала этого года инвалиду выплачивалась компенсация на покупку технического средства реабилитации, не зависимо от размера суммы. Теперь эта сумма ограничена.

Больничные изменились

О правилах заполнения новых больничных листов рассказала председатель Комитета здравоохранения Дмитрий Меркулов.

По новым правилам работник может получить сразу несколько больничных – на каждом месте работы. Правда, при условии, что на каждом месте он проработал последние два года.

Как рассказал Дмитрий Владимирович, новый бланк больничного принципиально отличается от предыдущего. Прежде всего тем, что предусматривается его заполнение в электронном варианте. В связи с новыми требованиями, лечебные учреждения столкнулись с большими трудностями при оформлении больничных. Так, например, записи в новой форме не должны заходить за пределы ячеек, печати не должны попадать на информационные поля, не допускается вписывание знаков препинания. При наличии ошибок приходится переписывать больничный, что увеличило нагрузку на врачей. По словам Дмитрия Меркулова, в Московской области почти за полтора месяца со дня введения больничных было испорчено около 40 тысяч листков.

Со временем заполнять больничные будут с помощью специальной программы, которая сейчас тестируется в некоторых регионах.

Вопросы света и тепла

Начальник Управления коммунального хозяйства Александр Ефремов сообщил, что на прошлой неделе было зафиксировано много остановов по линии «Теплосети».

Глава снова вернулся к теме отказа «Электросети» от участия в конкурсе по обслуживанию сетей уличного освещения. Как рассказал Олег Валерьевич, в своем письме компания объяснила отказ от участия тем, что «учредитель не дал таких полномочий, так как это особо крупная сделка». Глава поручил правоохранительным органам «вникнуть в вопрос», а Александру Ефремову взять вопрос уличного освещения на контроль.

Также Олег Апарин озвучил сумму, которую выделяют городу из области - 34 миллиона рублей. Планируется приобрести и установить около 5 спортивных площадок для игры в мини-футбол, баскетбол, хоккей, а также детские игровые площадки. Адреса, где будут ставить комплексы, пока не определены. В связи с этим глава озвучил обслуживающим компаниям три условия: площадки должны быть приняты на баланс жителей дома, хорошо освещены, а прилегающая территория должна быть благоустроена.

Замечание в адрес ООО «О/З ГЖП» высказала Владимир Савин. В приемную партии «Единая Россия» обратились жители №46а на улице Гагарина. Посетители приемной пожаловались на отношение представителей компании к населению.

По словам директора «Теплосети», на пятницу за газ «Мосрегионгазу» был оплачен 31 млн рублей. Однако график погашения задолженности еще не выполнен. Помимо этого, накопились долги за электроэнергию и транспортировку газа. Оплата будет зависеть от показателей платежей населения за август.

Начали поступать жалобы от жителей на то, что ПДСК не выполняет график ремонта дорог. Как пояснил директор компании Алибек Алибеков, это произошло из-за подготовки к семинару. Тем не менее, на этой неделе должен закончиться ремонт на Парковской, Северной и Мадонской. Дорожники приступят к асфальтированию Набережной, Волкова и Первомайской.

О безопасности

По традиции в завершение совещания прозвучала статистика преступлений – за неделю зафиксировано 13 случаев, 7 раскрыто. Два человека были привлечены к уголовной ответственности за сбыт наркотических веществ, еще у одного было изъято около 1 гр вещества.

Глава попросил представителя правоохранительных органов на железной дороге обратить внимание на торговлю около путей и проработать этот вопрос совместно с МУ «МВД России Орехово-Зуевское».