Меню

О введении особого противопожарного режима на территории городского округа Орехово‑Зуево

23 апреля 2019 в 16:55Обновлено 23 апреля 2019 в 17:17Просмотров: 25

В связи с ухудшением пожароопасной обстановки на территории городского округа Орехово-Зуево с 22.04.19г. введен особый противопожарный режим.

Для информации количество выездов на тушение пала травы и возгораний торфопочв составляет до 30 выездов в день (особенно в выходные дни). Основная причина возгораний человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности как на территориях СНТ так и при нахождении в лесах и местах отдыха.

Введение особого противопожарного режима предусматривает:

  1. Ограничение доступа людей и автотранспорта в наиболее опасные в пожарном отношении лесопарковые зоны городского округа Орехово-Зуево.
  2. В лесах, лесопарковых зонах до отмены особого противопожарного режима категорически запрещается:

- разводить костры;

- выжигать сухую траву, листья, мусор;

- бросать непотушенные окурки и спички;

- пользоваться открытым огнем.

  1. Предприятиям, учреждениям и организациям независимо от форм собственности, владеющих, пользующихся территорией, прилегающей к лесу, запретить проведение работ с открытым огнем в период особого противопожарного режима без согласования с оперативным штабом по тушению лесоторфяных пожаров.
  2. Председателям уличных комитетов, старостам сельских поселений необходимо произвести обходы территорий частных домовладений с целью ликвидации несанкционированных свалок мусора и определения мест подлежащих окосу травы на прилегающих территориях.

   Нарушение требований пожарной безопасности (Ст 20.4 КОАП, протоколы составляет ОНД по Орехово-Зуевскому району), совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (Ст 8.32 КОАП, составляет Лесхоз) в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Наиболее пожароопасной территорией городского округа является северо-восточная и восточная часть (Верейская сельская территория). Представляет труднодоступные, заболоченные и заросшие тростником и мелким лесом бывшие карьеры добычи торфа.

125,0 км2 составляют торфяные почвы (торфяники). Поэтому они представляют высокую пожарную опасность и большую сложность при тушении пожаров.

Осенью была проведена опашка в соответствии с перечнем населенных пунктов. Запланировано проведение опашки (апрель-май) 17 населённых пунктов, 13 из которых граничат с лесным массивом и подвержены угрозе распространения лесных пожаров. Общая протяженность опашки 75 км. Дополнительно 39,1 км лесопарковые зоны города.

Контроль исполнения возложен на отдел по ГО и ЧС администрации городского округа Орехово-Зуево. Выполнение работ по опашке возложено на Комбинаты благоустройства городского округа в соответствии с муниципальным заданием. Опашка начата 22.04.19.