Меню

Об обращении с твердыми коммунальными отходами

29 июля в 14:46Просмотров: 3

Орехово-Зуевская городская прокуратура разъясняет, что к твердым бытовым отходам (ТКО) могут быть отнесены отходы, образованные гражданами в пределах жилых помещений, а также подобные им по составу отходы, образованные юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Такое разъяснение дано 11.10.2019 Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в письме № 08-25-53/24802.

Растительные отходы, образованные при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, к ТКО не относятся. Они должны вывозиться по договорам с лицами, обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

Для установления нормативов накопления отходов учитываются также отходы, образующиеся при уборке придомовой территории (например, уличный смет).

Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа обеспечивают только обращение с ТКО, которые соответствуют закону и учтены в нормативах накопления ТКО.

Отходы от текущего ремонта жилых помещений классифицируются как крупногабаритные отходы и вывозятся региональным оператором в рамках единого тарифа.

Отходы, образованные при капремонте жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации), не относятся к ТКО и в зону ответственности регионального оператора не входят.

Ликвидировать несанкционированные свалки ТКО, расположенные на неразграниченных землях, обязаны органы местного самоуправления.

В частности, работы по содержанию мест (площадок) накопления ТКО включают в себя их обслуживание (покраска, ремонт и др.) и санитарную очистку, в том числе подбор (уборка ТКО, находящихся на месте накопления ТКО (контейнерной площадке) или рядом с таким местом (например, когда потребитель не обеспечил складирование ТКО в контейнер) и подметание мусора вокруг контейнеров, и т.д. При этом указанные работы не включают уборку мест погрузки ТКО (действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО и перемещению их в мусоровоз), обязанность по осуществлению которой возложена на регионального оператора

Старший помощник горпрокурораТ.В. Кравченко