Меню

Об отказе от наследства

27 мая в 12:43 Просмотров: 3
прокуратура

Орехово-Зуевская городская прокуратура разъясняет, что Гражданский кодекс Российской Федерации содержит такое понятие, как отказ от наследства. В течение срока для .принятия наследства (по общему правилу, в течение 6 месяцев со дня открытия наследства) наследники по закону или завещанию могут заявить отказ от причитающегося наследства.

Наследник вправе отказаться от наследства, даже если он уже принял его. По заявлению такого наследника суд может признать его отказ от наследства и после 6 месяцев со дня открытия наследства, если сочтет причины пропуска этого срока уважительными.

Как правило, от наследства отказываются, когда долги наследодателя равны или превышают стоимость наследственного имущества.

Отказаться от наследства можно без указания лиц, в пользу которых происходит отказ, либо с их указанием.

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (в том случае, когда наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону или по завещанию (если все имущество было завещано) статья 1156 ГК РФ).

Если наследник - несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, то его отказ от наследства может быть совершен только с обязательного согласия органов опеки и попечительства.

Не допускается отказ от наследства в пользу какого-либо из указанных лиц:

-от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

-от обязательной доли в наследстве;

-если наследнику подназначен наследник, т.е. когда завещатель может указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им в завещании основной наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо после, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам, откажется от него, либо не будет иметь право наследовать.

Отказ от наследства должен быть оформлен письменным заявлением и подан наследником в нотариальную контору по месту открытия наследства лично, либо направлен по почте (заявление должно быть нотариально заверено), либо через представителя наследника, имеющего на совершение отказа нотариально удостоверенную доверенность.

Отказ не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Помощник горпрокурора М.В. Захарова