Меню

Об ответственности образовательной организации за вред, причиненный несовершеннолетнему

17 апреля в 13:03Просмотров: 12

Создание необходимых условий для охраны жизни и укрепления здоровья обучающихся в установленной сфере   относится к компетенции образовательных организаций.

Образовательные организации обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании. Они должны создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье (ст.28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Охрана здоровья обучающихся включает в себя обеспечение их безопасность во время пребывания в образовательной организации. Условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивают: текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющих образовательную деятельность.

Согласно статье 1073 ГК РФ, если малолетнему причинен вред в период, когда он временно находился под надзором образовательной, медицинской или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществляющего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. В случае увечья или поврежденья здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка, лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья (ч.1 ст.1087 ГК РФ ).

В случае травмирования несовершеннолетнего в период нахождения в образовательной организации, должностные лица несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к их компетенции. В случае получения воспитанником травм должностные лица помимо привлечения к административной или уголовной ответственности должны возместить вред, причиненный жизни или здоровью ребенка, и выплатить компенсацию морального вреда.

И.о.Орехово-Зуевского городского прокурора В.Н.Цепляев