Меню

Об уголовной ответственности работодателей за нарушение трудовых прав работников

11 июня в 13:14 Просмотров: 3
прокуратура

Орехово-Зуевская городская прокуратура разъясняет, что за невыплату заработной платы и нарушение правил охраны труда предусмотрены различные виды ответственности, вплоть до уголовной.

В частности, статьей 145 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а также за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет.

Работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 18 месяцев, обязательных работ на срок до 360 часов.

За частичную невыплату свыше 3 месяцев заработной платы, иных установленных законом или полную невыплату свыше 2 месяцев заработной платы, иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше 2 месяцев в размере ниже МРОТ установлена ответственность, предусмотренная статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За совершение данного деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

При этом лицо, впервые совершившее преступление освобождается от уголовной ответственности, если в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию).

Нарушение правил охраны труда лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть одного и более лиц может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет (статья 143 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Помощник Орехово-Зуевского горопрокурора Н.Б. Байков