Меню

Оборот наркотиков – уголовно наказуемое мероприятие

2 декабря 2020 в 13:57 Просмотров: 2

Городской прокуратурой в Орехово-Зуевском городском суде поддержано обвинение в отношении О. по пункту «б» ч.3 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228 УК РФ.

О. обвинялся в том, что совершил незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере, а также незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере.

Преступление О. совершил при следующих обстоятельствах: в ноябре 2019 года имея умысел на незаконное приобретение наркотических средств, по телефону связался с неустановленным следствием лицом, которому сообщил о своем желании приобрести наркотики. Договорившись, О. перевел денежные средства через платежную систему киви-кошелек и получил информацию о месте нахождения наркотических средств. Прибыв в указанное ему место, О. обнаружил пачку из-под сигарет в которой находилось два свертка с наркотическим средством общей массой более 4 грамм. Переложив часть наркотиков около 0,58 гр. в бумажный сверток, О. приготовил его к реализации, оставшуюся часть стал хранить без цели сбыта для личного употребления.

В рамках оперативно-розыскного мероприятия, проводимого органами полиции, лицо под псевдонимом «Женя» по телефону договорился с О. о приобретении у него наркотиков, получив согласие также перевел О. денежные средства на киви-кошелек. После чего О. назначил место передачи наркотиков – под балконом квартиры, в которой проживал, сбросив с балкона пачку из-под сигарет, в которой находился сверток с наркотическим веществом.

Таким образом, О. незаконно приобрел и хранил без цели сбыта наркотическое вещество в крупном размере, а также незаконно сбыл наркотическое средство в значительном размере.

В судебном заседании О. свою вину в части незаконного сбыта наркотиков не признавал, поясняя что является потребителем наркотических средств с 1994 года и приобретает их для себя. Однако собранными по делу доказательствами была подтверждена вина О. в инкриминируемых ему деяниях.

Суд признал виновным О. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 228 УК РФ и пунктом «б» ч.3 ст. 228.1 УК РФ и назначил окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Старший помощник городского прокурора Н.В. Паращук