Меню

Обращение главы города на расширенном заседании Общественной палаты

8 ноября 2015 в 23:36Обновлено 28 января 2020 в 12:07 Просмотров: 0

Внеочередное расширенное заседание Общественной палаты Орехово-Зуево состоялось 6 ноября.

На заседании обсуждались злободневные вопросы жизни города в рамках темы: "О социально-политической ситуации в городском округе Орехово-Зуево и работе по формированию городского бюджета". Глава города Генналий Панин представил собравшимся основные направления бюджетной политики (расходную и доходную статьи), прокомментировал позицию муниципальной власти в вопросе территории "Мельница". Обращение Геннадия Панина содержало сдедующие положения:

"Добрый день, уважаемые участники заседания!

Подробный отчет о том, что удалось сделать моей команде, в соответствии с Положением, утвержденным Советом депутатов, будет представлен жителям города – в феврале.

Сейчас лишь тезисно обозначу наиболее затратные для городского бюджета и наиболее чувствительные для всех без исключения горожан вопросы.

В этом году мы взяли на себя обязательства переселить 467 семей из аварийного жилого фонда, выделив из городского бюджета на софинансирование этой программы 250 млн. рублей.

С самого начала понимали, что задача очень непростая, но уже сегодня есть уверенность в ее выполнении. Готовы к заселению дома на ул. Кирова (10,40), ул. Бугрова (16,18), хорошими темпами ведется строительство жилого комплекса на пересечении улицы и проезда Бондаренко, в который в 2016 году переселим собственников помещений из аварийных домов.

Дороги.

Подходит к завершению реализация программы, по которой мы заасфальтировали почти 27 тыс. кв. метров дворовых территорий, затратив почти 35 млн. рублей, практически заново проложили дороги на улицах Севрюгина, Нижегородской и Горького – это частный сектор, к которому всегда применялся остаточный принцип. Затратили более 12мнл. рублей.

Завершаются дорожные работына ул. Ленина, Карла Либкнехта, Совхозной, Кооперативной, Пушкина, пр. Лермонтова, Ильина, Моисеинко, 6-го проезда, Кирова, площади Пушкина, Двор Стачки.

Бордюрный камень, тротуары, парковочные карманы, съезды – конечно, все это ведет к значительному удорожанию, но и выглядит по-другому, а главное – позволит комплексно, с применением вновь приобретённой техники своевременно очищать их от снега, мусора и песка.

Затратили еще 100 мнл. рублей.

Содержание дорожной инфраструктуры потребует от нас в 2016 году белее 59 мнл. рублей.

Еще одна затратная и, честно сказать, сложная для реализации статья расходов – это комплексное благоустройство дворовых территорий.Здесь масса подводных камней: противоречивые мнения жителей (кому-то нужны парковки, кому-то газоны); проходящие коммуникации, не позволяющие сделать так, как хотелось бы. Тем не менее, в этом году удалось выполнить работы в 30-ти дворах, охватывающих 72 многоквартирных дома. Вошли в такие дворы, где десятилетиями эти работы не велись.

Там установили 14 детских игровых площадок, одну – спортивную, обустроили зоны отдыха. Потратили 21 мнл. рублей.

Работы продолжаются: в рамках губернаторской программы установим еще 3 детских игровых и одну площадку – воркаут.

Более 28 мнл. рублейзатрачено на содержание общегородских территорий, уборку навалов мусора. Установили 179 урн, повалили и утилизировали 457 аварийных деревьев, привели в порядок сотни метров кустарников.

С самого начала мы понимали, что реализация городских программ напрямую зависит от возможностей нашего бюджета. Доходных источников не так уж и много. От приватизации муниципального имущества их ждать не приходится. Этот процесс объективно закончился. Основные наши «ручейки» - это налог на землю вместе с арендой, налог на имущество физических лиц и часть НДФЛ.

Самый поверхностныйанализ показал, что значительная часть городской земли не включена в налоговый оборот. По моему поручению уже в октябре 2014 года была создана комиссия, которая буквально в ручном, а правильно сказать, в ножном режиме прошла большинство городских улиц, выявляя земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества, а вот оформлением земельных правсобственники не озаботились. Так же выявлены земельные участки, фактическийвид разрешенного использования которых,не соответствует установленному. Нужно сказать, что большинство предпринимателей с пониманием отнеслись к предписаниям и предупреждениям комиссии.

В настоящее время ведется оформление земельных участков под объектами недвижимости ООО «Радонеж» (ул. Стачки 1885 года, д. 6), Карпихина Л.И. (ул. Ленина, д. 99), Стеняев Д.Е. (ул. Кирова. д. 1А), ООО «Цент», ООО «Дикси ЮГ», ООО «Ткани Оретекс» (ул. Ленина, д. 76), ЗАО «Рыба-Маркет» (ул. Кирова, д. 54), ОАО «Стекломаш» (ул. Моисеенко, д. 11).

Правда есть и такие, кто «зашевелился» только после наложения административного наказания в размере 100 тыс. рублей.

Не буду скрывать, не все удалось решить. После распродажи в конце 90-х начале 2000-хтысячных годах многие объекты Ореховского ХБК оказались в собственности сразу нескольких и физических и юридических лиц, которые вот уже почти 20 лет не могут между собой договориться, чтобы провести необходимые кадастровые работы.

Здесь мы пойдем нестандартным путем. Изменения, внесенные в земельное законодательство с 2015 года, позволяют нам это сделать. Разделили территорию центральной части города на 4 кадастровых квартала, по которым начнем комплексные кадастровые работы за счет средств городского бюджета.

Работа большая и недешевая: разработка проектов планировки, межевания территорий, кадастровые работы в отношении каждого земельного участка и объекта недвижимого имущества.

Предстоит затратить 9,5 млн. рублей, но уже в 2016-2017 годах в бюджет города должно поступить более 27 млн рублей. Считаю, что и финансовые и трудовые затраты здесь более чем оправданы. Основной источник дорожного фонда - земельные платежи.

Отдельно остановлюсь на земельном участке, который в последнее время стал самым обсуждаемым – это часть лесопарковой зоны города -«Мельница».

4 сентября 2014 года (за 10 дней до дня голосования) Главным контрольным управлением Московской области был составлен и направлен в адрес администрации Акт, по которому за период с августа 2012 года по 2014 год размер ущерба в виде неуплаченной арендной платы за земельный участок площадью 6 400 кв. метров на территории городского леса городского округа Орехово-Зуево в квартале № 9 с учетом минимальных (подчеркиваю) коэффициентов составил 916,1 тыс. рублей.

Администрации было предложено:

- Обратиться в прокуратуру,

- Совместно с Муниципальным предприятием - Комбинатом благоустройства в соответствии со статьей 222 Земельного кодекса РФ обеспечить подачу соответствующего иска в арбитражный суд.

Практически вместе с ключами от кабинета мне вручили этот документ.

Стал разбираться:

Еще в декабре 2012 года в адрес Министерства экологии и природопользования Московской области поступило письмо от жителей нашего города с приложением 5 листов подписей. Считаю необходимым часть его зачитать:

«Мы, ниже подписавшиеся жители города Орехово-Зуево Московской области на протяжении последних лет обращались с жалобами и обращаемся вновь по поводу уничтожения городского леса известного как лесопарковая зона «Мельница» (задняя часть ресторана «Охотник»).

Неизвестная организация занимается вырубкой леса. Под видом установления детской площадки и спортивных сооружений возведены обособленные коммерческие точки, где распивают спиртные напитки и жгут костры. Планируются новые площадки под возведение коммерческих объектов. Фактически ведется самозахват земли рядом с рекой Дубенка. В настоящее время этот лес, куда мы с детства ходили отдыхать, представляет собой территорию, не защищенную от замусоривания и с самовольной застройкой.

Фактически в городском лесу не территории города Орехово-Зуево не соблюдается действующее законодательство Российской Федерации в части, статья 105 лесного кодекса РФ, запрещающая сокращение площади городских лесов и размещение в них объектов строительства и в результате статья 42 Конституции РФ гарантирующая каждому право на благоприятную окружающую среду».

Аналогичные письма направлялисьжителями в адрес Прокуратуры Московской области, в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования,возбуждались дела об административных правонарушениях, давались ответы, составлялись акты.

Совет депутатов прошлого созыва каждый год при принятии отчетов об исполнении бюджета этот вопрос поднимал, но администрация реальных действий не предпринимала. Вопрос каждый раз «затухал».

Почему – без комментарием.

Честно говоря, с интересом читал ответы с «особым контролем» и намерениями «принять меры». Итог – Акт Главного контрольного управления Московской области которымбыл установлен факт самовольного занятия ООО «Индустрия спорта и развлечений» земельного участка в районе лесопарка «Мельница» и использования данного земельного участка без оформленных надлежащим образом правоустанавливающих документов с целью размещения центра активного отдыха с платными услугами.

Представлю дальнейшую хронологию событий.

В целях устранения выявленных нарушений 5 ноября 2014 года администрацией города в адрес ООО «Индустрия спорта и развлечений» была направлена претензия на сумму ущерба от самовольного занятия земельного участка –916тыс 160 руб. с требованием погасить данную сумму в срок до 20 ноября 2014 г.

19 ноября 2014 в адрес администрации поступило письмо от ООО «Индустрия спорта и развлечений» о согласовании оплаты за использование земельного участка частями, а также об обязательстве предоставления до конца ноября 2014 года технических планов на объекты недвижимого имущества. На сегодняшний день оплата произведена в размере 140 тыс рублей.

09 декабря 2014г. Комитетом по управлению имуществом, учитывая вышеуказанное обращение, ООО «Индустрии спорта и развлечений» предложено предоставить копии технических планов на объекты недвижимости. До настоящего времени технических планов не представлено.

16 декабрь 2014г. от ООО «Индустрия спорта и развлечений» поступило обращение о рассмотрении вопроса о предоставлении в аренду земельного участка, площадью 0,55 га. На данное обращение администрацией был направлен ответ о необходимости предоставить схему расположения земельного участка, согласованную с Управлением архитектуры и градостроительства, а также погасить оставшуюся сумму ущерба в размере 776 тыс 160 рублей.

В течение 5 месяцев никаких действий со стороны ООО предпринято небыло.

12 мая 2015 г.администрацией в адрес ООО «Индустрия спорта и развлечений» было направлено требование об освобождении земельного участка в Лесопарке «Мельница», которое осталось без удовлетворения.

В целях эффективного использования земельного участка, расположенного в районе лесопарка «Мельница» Комитетом по управлению имуществом осуществлен выезд на данную территорию и составлен акт обследования, в соответствии с которым установлено следующее:

«Индустрией спорта и развлечений» произведен самовольный захват земельного участка площадью 6,4 га, расположенного в черте городского округа Орехово-Зуево на территории лесопарковой зоны «Мельница» в районе ресторана «Охотник» и отнесенного к землям, государственная собственность на которые не разграничена. Самовольно захваченный земельный участок огорожен забором и используется Обществом под размещение здания проката спортивного инвентаря, открытого катка, крытой сцены, открытой детской площадки, строения на насыпном острове на реке Дубенка, детской горки, здания конюшни, площадки для размещения тира, спортплощадки, десяти мангальных беседок, дровника, раздевалки, освещенной лыжной трассы и зоны отдыха. Указанные объекты относятся к зданиям и сооружениям временного (сезонного) назначения, а также вспомогательного использования. Объекты представляют собой легковозводимые конструкции, легкие сборно-разборные сооружения.

13 октября 2015гзаявленные исковые требования администрации Арбитражным судом Московской области удовлетворены.

Я неоднократно заявлял и еще раз с этой трибуны хочу подчеркнуть, что мы готовы поддерживать бизнес во всех их начинаниях и планах, но обязаны обеспечить законность их работы и выполнение обязательств.

К сожалению, с такой позицией не все согласны. Наши действия по переводу отношений на рельсы закона в СМИ, комментариях в интернет-пространстве представляют как разрушение и нанесение ущерба городу. Собираются подписи, активно включились в работу отдельные члены «Морозовского клуба», расположенного на базе «Армии и Бизнеса». Самовольный, незаконный захват участка лесопарковой зоны пытаются облечь в «белые одежды». Самое удивительное - подход: мы захватили, используем, получаем доходы, а вы – администрация - виноваты в том, что еще в 2011 году за счет бюджета это не оформили и нам не преподнесли.

Законный путь сегодня только один. Мы заинтересованы в сохранении объекта отдыха для горожан, безусловно оформим этот участок земли и выставим его на открытой аукцион. Иначе нельзя. Все иные ранее предлагаемые варианты с 2015 года перешли в разряд противоречащих земельному законодательству. Конкурс открыт для всех желающих, в том числе, и для ООО «Индустрия спорта и развлечений».

Считаю необходимым проинформировать вас о еще одном направлении нашей работы, которое призвано обеспечить наполнение городского бюджета. Это – вывод из тени «серых заплат». Мы начали ей заниматься чуть более месяца назад, тоже в «пешем» режиме. И результаты уже есть. Еженедельно порядка 20 человек, которые не один год добросовестно трудятся у наших «бизнесменов» получают запись в трудовой книжке, оплату страховых взносов, стаж работы, а городской бюджет - уплату налога на доходы физических лиц.

Что, и здесь мы тоже «кошмарим бизнес»?! Или это правильнее назвать – перевод в правовое, законное поле.

Еще раз подчеркну: мы за развитие и процветание бизнеса, но бизнеса ответственного и законного.

Такому мы будем всемерно и активно помогать.

Приближается очень значимая для нашего города дата – 100-летие.

Задача - встретить юбилей с новыми дорогами, красивыми фасадами зданий, цветниками не только на общегородских территориях, но и у магазинов, торговых центров, предприятий и организаций, с новыми детскими и спортивными площадками, благоустроенными дворами.

Абсолютно уверен, что если всемы активно включимся в эту работу - и городские власти, и бизнес-сообщества и Общественная палата, и жители – именно так и будет.

Спасибо за внимание!"