Меню

Общественное обсуждение: как сохранить историю

1 марта 2015 в 19:17Обновлено 22 января 2020 в 11:47 Просмотров: 0

Состоялось очередное заседание Общественной палаты городского округа Орехово-Зуево.

Общественная палата стала площадкой для выработки консолидированного решения по наиболее дискуссионным вопросам – сохранение культурно-исторического наследия города. Важность обсуждаемых тем вызвала необходимость участия в заседании и главы города, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Геннадия Панина.

Так, в числе первых - судьба Водонапорной башни в Воронцовско-Пролетарском районе (ул. Бугрова, 1). Строение экспертизой признано объектном культурного наследия. С одной стороны, этот статус обязывает к тщательной её охране, с другой – усложняет процедуру проведения каких-либо работ. В настоящий момент в Арбитражном суда Московской области находится иск о взыскании задолженности в размере более 800 тысяч рублей с действующего арендатора. Состояние башни усугубляется заболоченностью почвы в этом районе. Необходимо хотя бы законсервировать объект, не допуская прогрессивного его разрушения.

Жаркие обсуждения вызвал и второй вопрос – установка памятника Савве Тимофеевичу Морозову. Альтернативой озвучено увековечивание памяти всему семейству Морозовых. В ходе обсуждений краевед Евгений Голоднов, не умаляя значимости деятельности Саввы Морозова, напомнил о масштабной благотворительной деятельности и его матери, Марии Фёдоровны, 185-летие которой отметили в этом году, а также деятельности Зиминых. Обсуждались варианты размещения памятных сооружений (территория дома Свешникова, около ТЦ Аквилон, парк Барышникова и др.). С сообщением по данному вопросу выступила также заместитель председателя Комитета по культуре, туризму Надежда Логунова.

В качестве предложения рекомендовано организовать цикл исторических публикаций в городских СМИ с целью привлечения вниманиякак можно большего количества ореховозуевцев к обсуждаемым вопросам.

В повестке значились также вопросы информационного характера – об изменении закона Московской области «О муниципальных выборах» (вновь в бюллетенях для голосования вводится строка «Против всех»); обсуждение плана мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне; план работы общественного коллегиального органа на 2015 год; ротация кадров.