Меню

Обучение работников предпенсионного возраста

27 сентября 2019 в 16:16Обновлено 21 сентября в 16:13Просмотров: 8

Министерством социального развития Московской области в рамках реализации Национального проекта «Демография» федерального проекта «Старшее поколение» реализуются мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста (далее – обучение), позволяющие пройти обучение за счет средств бюджета.

Организация обучения работников предпенсионного возраста осуществляется через государственные казенные учреждения Московской области центры занятости населения (далее – центры занятости населения).

Образовательные программы, по которым граждане предпенсионного возраста могут пройти обучение, включены в Банк образовательных программ, который размещен на официальном сайте Министерства социального развития Московской области в разделе «Деятельность» во вкладке «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста».

Работники предпенсионного возраста могут пройти обучение одним из следующих способов:

  • 1) работники самостоятельно обращаются в центры занятости населения. В данном случаем отбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (обучение бесплатно);
  • 2) работодатель организует обучение в своем специализированном структурном образовательном подразделении (при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности) или путем заключения договора на обучение с организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

Механизм прохождения работниками предпенсионного возраста обучения по направлению работодателей предусматривает предоставление работодателям субсидии с целью возмещения затрат на обучение работников предпенсионного возраста.

Возмещение затрат работодателям осуществляется в соответствии с заключаемым между центрами занятости населения и работодателем соглашением о предоставлении субсидии.

Размер возмещения затрат работодателя на обучение одного работника предпенсионного возраста за курс обучения не может превышать расчетной стоимости, определенной исходя из значений базовых нормативов затрат на оказание услуг в сфере образования, и 68 500 рублей.

Предлагаем принять активное участие в реализации мероприятий по обучению работников предпенсионного возраста, состоящих с вашей организацией в трудовых отношениях.

Порядок организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников предпенсионного возраста по направлению работодателей и предоставления субсидии, а также необходимые документы приведены в приложении.

Контактное лицо Министерства социального развития Московской области по реализации проекта: Щепанкевич Ирина Юрьевна, заведующий отделом активной политики занятости управления занятости, тел.: 8(498)602-26-50, доб. 40784, ShchepankevichIY@mosreg.ru.