Меню

Онлайн‑конференция: от цифр к цифровой экосистеме: данные Всероссийской переписи населения как основа развития регионов

28 июля в 13:34Просмотров: 5

В апреле 2021 года состоится двенадцатая по счету и первая в истории России цифровая перепись населения. В рамках ее подготовки Росстат проводит в регионах серию пресс-мероприятий, на которых обсуждаются возможности новых технологий будущей переписи и особенности ее проведения. Первый в этом году визит делегации Росстата состоялся на завод в г. Шуя (Ивановская область), где были протестированы отечественные электронные планшеты для переписчиков. 

30 июля на пресс-конференции в Симферополе руководство Росстата расскажет о том, как цифровой формат главного статистического события десятилетия обеспечит органам госуправления не просто мгновенный доступ к результатам переписи, но и возможность «по клику» формировать разнообразные сводки данных по интересующему региону или характеристикам населения. Ведь теперь данные предстоящей Всероссийской переписи населения станут важнейшей частью единой информационной экосистемы для органов управления.

Оперативность и гибкость использования данных переписи ускорят корректировку региональной и социальной политики, национальных проектов и государственных программ. Благодаря применению цифровых технологий в 2 раза сократится срок предоставления результатов переписи – данные о численности населения всей страны, а также отдельных регионов станут известны уже через 3 месяца после окончания переписи.

Информация о структуре населения по состоянию в браке поможет органам социальной защиты оценить количество неполных семей, одиноких матерей с детьми для последующей поддержки и помощи. Данные об образовательном уровне позволят скорректировать подготовку востребованных специалистов. Для развития программы «активного долголетия» госорганам необходимо знать структуру населения предпенсионного и пенсионного возраста.

В программе пресс-конференции:

Данные переписи станут составляющим единой информационной экосистемы для органов управления. Как это отразится на адресности решений в региональной и социальной политике? Какие выводы для подготовки Всероссийской переписи населения сделаны в связи с пандемией? Почему электронные планшеты перевернут представление о переписи населения? Когда планшеты будущей переписи поступят в регионы? Изменился ли график набора и обучения переписчиков?

В пресс-конференции примут участие: заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Смелов; начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина.