Меню

Орехово‑Зуево в годы Гражданской войны (1918–1920 гг.)

6 марта 2018 в 09:16Обновлено 05 февраля в 12:34

Ореховозуевцы воевали почти на всех фронтах Гражданской войны, боролись с бандитизмом, с дезертирством, вступали в продотряды.

В августе 1918 года две трети всех членов партийной организации Орехово-Зуева ушли на подавление мятежа Чехословацкого корпуса, насчитывавшего около 60 тысяч человек. (Книга. «Город на Клязьме». М., «Московский рабочий», 1977г., стр.67).

«В связи с призывом Московского областного союза текстильщиков сформировать воинские части из рабочих-текстильщиков, орехово-зуевский профсоюз в начале 1919 г. отправил на Восточный фронт 600 рабочих-добровольцев». (Книга. «Подвиг революционный, подвиг трудовой». М., «Московский рабочий», 1986 г., стр.93).

«Немало героических дел выпало на долю первых комсомольцев, которые остались в годы Гражданской войны в родном городе. Не зная отдыха, трудились они на немногих сохранившихся производствах, разгружали железнодорожные составы, поддерживали революционный порядок на улицах, боролись с бандитизмом. После работы часто отправлялись на торфяные разработки, потому что иначе, из-за отсутствия топлива, пришлось бы остановить производство. Вот так описывает то время один из основателей комсомольской организации И.Соболев: «Помню, как кончив работу, мы собирались на торфяные станции, туда подавался старенький паровозик с колымажками, все грузились в эти колымажки и с песней «Потеряла я колечко» трогались в путь. Вытаскивали торф из-под снега, носили в корзинах на 100-150 метров от штабелей до вагонов. Усталые, садились в вагоны и опять с песнями отправлялись домой». (Книга. «Город на Клязьме». М., «Московский рабочий ,1977г., стр.175,177).

«Ореховозуевцы заботились о тех, кто воевал. В 1918 году рабочие несколько раз отчисляли в пользу Красной Армии свой однодневный заработок и организовывали посылки для фронта. Армия нуждалась в чае, нитках, иголках. Орехово-Зуевский партийный комитет ходатайствовал перед Центротекстилем об удовлетворении нужд армии в нитках. Рабочие же взяли обязательство отработать стоимость ниток. В свою очередь, красноармейцы, зная, как туго приходится рабочим, делились с ними чем могли. Газета «Орехово-Зуевская коммуна» от 29.12.1918 писала, что красноармейцы 9-ой Армии прислали ореховозуевцам в подарок семь вагонов сэкономленного хлеба». (Книга. А. Оглоблин. «Орехово-Зуево в 1917 году и теперь», М., «Московский рабочий», 1957 г., стр.77).

«В годы Гражданской войны в бывшем клубе служащих был создан красноармейский самодеятельный коллектив, которым руководили красноармейцы Павел Власов и Николай Прохоров. Здесь ставились спектакли и проходили концерты для отправляющихся на фронт, для местной караульной роты, для проезжающих через город воинских частей. На сцене играли пьесы «Безработные», «Настанет час», «Мироед» (по воспоминаниям краеведа Г.В. Поспелова).