Меню

Орехово‑Зуевские единороссы приняли участие в церковно‑государственном празднике — Дне славянской письменности и культуры

25 мая 2015 в 17:04Обновлено 21 января 2020 в 10:11 Просмотров: 0

Коломна традиционно стала местом проведения главных мероприятий Дня славянской письменности и культуры в Подмосковье. В этом году День славянской письменности и культуры посвящен сразу нескольким событиям: 1000-летию преставления князя Владимира, 175-летию Петра Ильича Чайковского, 110-летию Михаила Александровича Шолохова и 70-летию Победы.

После регистрации членов делегации ожидало знакомство с городом Коломной - экскурсия по Коломенскому кремлю, посещение Соборной площади и Богоявленского Старо-Голутвина мужского монастыря. Также в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в Коломенской православной духовной семинарии состоялась встреча партийного актива с секретарем Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ Лидией Антоновой.

Поздравляя однопартийцев с праздником, Лидия Николаевна пожелала ни на минуту не забывать о необходимости постоянного углубления и совершенствования знаний, ценить то великое наследие, которым так богата русская земля.

«Отдавая дань уважения тем великим именам, которые прославили Россию, мы не можем не вспомнить о тех, кто своим ежедневным трудом сегодня способствует образованию и воспитанию подрастающего поколения. Это – большая армия воспитателей, педагогов, библиотекарей, служителей искусства. История не раз подтверждала тезис о том, что только тот народ имеет будущее, который уделяет внимание грамотности, поддерживает развитие культуры и образования» - подчеркнула Антонова.

В честь празднования памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — учителей словенских, в Тихвинском храме священнослужителями была отслужена литургия. По окончании богослужения по Соборной площади от церкви к памятнику святым Просветителям Руси прошел крестный ход. Здесь духовенство совершило праздничный молебен.

Позже у стен Коломенского кремля состоялся праздничный концерт, где впервые выступил Большой сводный хор Московской области, так называемой ассамблеи хоров. В ее составе более 1100 вокалистов из лучших детских и взрослых хоровых коллективов региона. В концерте участвовал хор из Сербии «Кир Стефан Серб», хоры Госдумы, а также хоровые коллективы сестер Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря и духовенства Московской Епархии. Выступил перед жителями и гостями старейшего города подмосковной земли показательный оркестр МЧС РФ.

В исполнении оркестра и сводного хора Подмосковья прозвучали произведения Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Михаила Глинки, Георгия Свиридова, Давида Тухманова и других композиторов. В праздничную программу включили произведения, посвященные Великой Отечественной войне. Все гости праздника могли подпевать Большому сводному хору, так как тексты песен транслировались на большом экране, установленном у Маринкиной башни Кремля. Большой сводный хор Подмосковья выступил в сопровождении Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под управлением Дмитрия Юровского. В концерте приняли участие народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка России Людмила Мальцева.

Особым и трогательным моментом праздничного торжества в честь Дня славянской письменности в Коломне стало исполнение песни о подмосковной земле - гимна Московской области, подаренной авторами произведения Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым жителям Подмосковья.

Своими впечатлениями поделилась депутат Совета депутатов городского округа Орехово-Зуево, председатель комиссии по вопросам социальной политики, член партии «Единая Россия» Татьяна Савкина:

«День славянской письменности и культуры одновременно является церковным и светским праздником. Этот праздник имеет глубокие корни. В IX веке православные монахи Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку, перевели на славянский язык Евангелие, Псалтырь и другие богослужебные книги. Без своей письменности, а следовательно – и без литературы, сегодня трудно представить Россию. В свое время святой равноапостольный Кирилл сказал, что учить без азбуки и книг – это все равно, что писать беседу на воде. Письменная речь позволила нашей стране стать одной из ведущих культурных держав мира. Во все времена необходимо помнить свои истоки, чтобы уверенно идти вперёд навстречу прогрессу, интеллектуальному и нравственному развитию. Наша сила, наше будущее - в бережном и уважительном отношении к слову, друг к другу, в торжестве морали и справедливости. Таков завет великих просветителей Кирилла и Мефодия».