Меню

Особенности государственного контроля предприятий в 2020 году

21 августа в 15:53Обновлено 03 сентября в 14:07Просмотров: 16

Орехово-Зуевская прокуратура разъясняет, что Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438, вступившим в силу с 14.04.2020, установлен особый порядок проведения проверок юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП) в 2020 году.

В отношении ЮЛ и ИП, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на сайте https://ofd.nalog.ru, а также некоммерческих организаций, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышала 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в 2020 году плановые проверки не проводятся.

В отношении них возможны только внеплановые проверки (документарная, выездная,) в следующих случаях:

  • причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы его причинения, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (только по согласованию с прокуратурой);
  • необходимости проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер по устранению нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан (только по согласованию с прокуратурой);
  • наличия поручения Президента РФ, Правительства РФ с указанием конкретного хозяйствующего субъекта, требования прокурора о проведении внеплановой проверки;
  • необходимости выдачи лицензий и иных разрешительных документов;
  • проверки исполнения ранее выданного предписания, решение о признании которого исполненным влечет возобновление ранее приостановленного действия лицензии или иного разрешительного документа.

Внеплановые проверки в перечисленных выше случаях также могут проводится в отношении ЮЛ и ИП, не отнесенных к субъектам малого и среднего бизнеса.

Плановые проверки в 2020 году могут быть проведены только в отношении ЮЛ и ИП, не отнесенных к субъектам малого и среднего
бизнеса, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.

Все перечисленные в предыдущем абзаце проверки в 2020 году должны проводиться без фактического выезда проверяющих на место и только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением отдельных случаев, указанных в п. 7 названного выше постановления Правительства РФ.

Жалобы на нарушение прав могут быть направлены руководителю органа государственного контроля и в прокуратуру.

Помощник городского прокурора С.В. Клюкина