Меню

Остается один верный путь — это пожарное добровольчество

21 мая 2015 в 16:40Обновлено 21 января 2020 в 10:15 Просмотров: 8

Добровольная пожарная охрана - социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц - общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Добровольный пожарный - физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Рекомендованная численность в населенных пунктах, в которых отсутствуют другие виды пожарной охраны: один добровольный пожарный на каждые 160 человек

Имевшаяся к середине 19 века система профессиональной пожарной охраны Российской Империи оказалась неспособной успешно противостоять опасности пожаров. Профессиональные пожарные команды существовали только в городах, а в селах и деревнях пожары тушили сами жители, неся «пожарную повинность». Участие населения в тушении пожаров, а также распространение в России взаимного страхования от огня, когда сгоревшее хозяйство восстанавливалось за счет страховых сборов от каждого двора, явились причинами возникновения движения добровольных пожарных дружин. В 1843 году в г. Осташкове Тверской губернии было организовано первое в России добровольное пожарное общество. В 1897 году Министр внутренних дел утвердил «Нормальный устав добровольной пожарной дружины».

К 1917 году в составе Императорского Российского пожарного общества (ИРПО) насчитывалось 3600 организаций: городских добровольных пожарных обществ – 952, городских добровольных пожарных дружин – 1377, фабрично-заводских пожарных обществ и дружин – 960, других пожарных организаций - 261. В ИРПО было зарегистрировано более 1400 сельских пожарных обозов. Число действительных членов составляло свыше 400 тыс. человек.

В XIX в. пожарные команды России, в соответствии с их устройством, способом содержания и другими особенностями, подразделялись на: «постоянные» - команды, готовые сразу выехать к месту пожара, и на «вольные» (добровольные) - те, члены которой собирались только в случае пожара, имея у себя лишь противопожарный инвентарь, в виде так называемого пожарного обоза.

Подразделения добровольной пожарной охраны создаются в виде дружин и команд, которые могут быть муниципальными или объектовыми и входят в систему обеспечения пожарной безопасности соответствующего муниципального образования. Дружина осуществляет деятельность без использования пожарных машин. Команда осуществляет деятельность с использованием пожарных машин.

Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны, а также финансовое обеспечение социальных гарантий и компенсаций их личному составу осуществляется их учредителями за счет собственных средств.

России существует Всероссийское добровольное пожарное общество, под эгидой которого создано свыше 300 противопожарных формирований.

В начале 2009 года МЧС России выступило с предложением о подготовке закона «О добровольной пожарной охране». Разработанный министерством законопроект устанавливает отношения между обществом и государством, а также гражданами России в вопросе организации добровольных общественных объединений по обеспечению пожарной безопасности и тушению пожаров на территории России. Обучение добровольных пожарных организовано на базе профессиональных пожарных частей.

Создание добровольной пожарной охраны в России завершится в 2012-2013 годах. Уже сегодня в России насчитывается более 148 тысяч добровольных пожарных, на оснащении которых находится свыше 13 тысяч единиц техники. В МЧС рассчитывают и на широкую пропаганду добровольчества. "В России уже был хороший опыт добровольного движения до революции - Императорское добровольное пожарное общество, которое традиционно возглавляли члены императорской семьи. Но потом за долгие годы был утрачен корпоративный дух, когда люди, которые хотели помогать обществу, близким, заниматься героическим делом, находили такую возможность именно в добровольных отрядах, и это становилось их образом жизни. Сегодня это надо восстанавливать"

Решить проблему только путем создания государственной противопожарной службы, содержащейся за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ нереально. Бюджет ни одной, даже самой богатой страны мира, тем более с такой обширной территорией как Россия, не может позволить себе создание в каждом населенном пункте профессиональной пожарной охраны. Да и с точки зрения экономической целесообразности, при нехватке трудовых ресурсов в Российской глубинке со стареющим населением, это выглядело бы еще и абсурдно. Остается один верный и отработанный веками, как в дореволюционной России, так и в странах Запада путь - это пожарное добровольчество.

Опыт создания ДПО в зарубежных странах приведен ниже:

Швеция - добровольная пожарная охрана составляет более 80% численности пожарной охраны страны;

США - численность добровольной пожарной охраны в 5 раз превышает профессиональную пожарную охрану;

Бельгия - почти вся пожарная охрана состоит из добровольных пожарных;

Австрия - ДПО создают, обеспечивают и финансируют муниципалитеты. Численность ДПО на порядок выше профессионалов;

Франция - ДПО составляет 90% численности пожарных организаций;

Германия - 70% пожарных сил страны составляют добровольцы;

Ирландия - только столица имеет профессиональную пожарную охрану, остальная территория прикрыта смешанными формированиями – добровольцев и профессионалов.

В отличие от расхожего мнения, что добровольно - это значит бесплатно, в большинстве европейских стран ДПО организована на принципах материального стимулирования (полной или частичной оплаты труда) руководящего звена и основного технического персонала (водители, мотористы, механики). Деятельность остальных членов ДПО стимулируется льготами, повременной оплатой труда за работы по тушению пожаров или за время дежурства в пожарном депо. Следует отметить, что практически во всех странах Европы очень широко применяется моральное стимулирование добровольных пожарных в виде наград, знаков отличия, общественной благодарности. Важной особенностью ДПО европейских стран является то, что она входит в общественные объединения (союзы, ассоциации и т.п.), а профессия пожарного добровольца является престижной и уважаемой.

В мае 2011 года подписан Президентом РФ закон «О добровольной пожарной охране», который устанавливает правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных. В 2010 году в Московской области выгорело около 40 тысяч гектаров леса, пострадали поселки, погибли люди. Созданная группировка сил и средств (были расчеты из других областей) из профессиональных пожарных работали по 14 часов и сделали все, что в их силах. Но с такими природными явлениями можно бороться только «всем миром».

Вступайте в ряды добровольных пожарных

Контактный телефон: (496) 415-36-76