Меню

Отчет на заседании Совета депутатов Орехово‑Зуевского городского округа «Об итогах оперативно‑служебной деятельности МУ МВД России «Орехово‑Зуевское» за 2019 год и задачах на 2020 год»

24 марта в 17:35Обновлено 23 сентября в 15:54Просмотров: 6

За 12 месяцев 2019 года личным составом Межмуниципального управления МВД России «Орехово-Зуевское», в соответствии с требованиями руководства МВД РФ и Главного управления внутренних дел МВД России по Московской области проведена целенаправленная работа по обеспечению правопорядка и безопасности на улицах и общественных местах, профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, обеспечению личной и имущественной безопасности граждан, а также антитеррористической защищенности.

Принятыми мерами в целом удалось оказать стабилизирующее влияние на состояние криминальной обстановкой, обеспечив улучшение основных показателей оперативно-служебной деятельности.

За отчетный период зарегистрировано на 5,2% больше сообщений о преступлениях и происшествиях (с 56413 до 59364).

Общая регистрация преступлений уменьшилась на 3,7% и составила 2834 (АППГ – 2943).

Снизилось число совершённых тяжких и особо тяжких преступлений на 3,3% (с 812 до 785). Сократилось число грабежей на 15,9% (со 107 до 90), разбоев на 5,6% (с 18 до 17), краж на 6,7% (с 1335 до 1246), в том числе из квартир на 1,9% (с 262 до 257), из домов на 20,5% (с 73 до 58), из дач  на 39,8% (со 83 до 50).

Однако увеличилось число убийств - на 27,3% (14), фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью - на 21,4% (34), из них повлекших смерть потерпевшего - на 83,3% (11), изнасилований – в 2 раза (6), мошенничеств - на 52,8% (324), вымогательств - на 33,3% (8), преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия - на 5,0% (21).

За 12 месяцев 2019г. было расследовано 1405 уголовных дел (+2,2%), в том числе, по которым предварительное следствие обязательно - 794, по которым проводится предварительное расследование в форме дознания - 611. Раскрыто больше на 0,5% тяжких и особо тяжких преступлений (с 366 до 368),

Общий процент раскрываемости составил 50,6%, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям 48,5%. Раскрыто 74 преступления прошлых лет.

Однако, в целом состояние криминогенной обстановки на территории обслуживания остаётся напряжённым. Несмотря на снижение количества зарегистрированных преступлений на территории обслуживания, МУ МВД занимает 33 место по уровню преступности по Московской области, коэффициент составил 122,26 на 10 тысяч населения (область 101,4).

По состоянию на 1 января 2020 года остались не раскрытыми 1373 преступления, из которых 391относится к категории тяжких и особо тяжких. В том числе не раскрыто 1 убийство, 1 разбойное нападение, 12 грабежей, 647 краж.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков продолжает оставаться одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности. Проблема наркомании оказывает негативное воздействие на состояние правопорядка. Количество зарегистрированных преступлений данного вида составило 343 (АППГ - 390), из которых- 205 фактов сбыта НСиСДВ (АППГ – 308). К уголовной ответственности привлечено 97 лиц.

В результате проведённых мероприятий изъято из незаконного оборота 9928,09 гр. наркотических средств.

В новых современных условиях деятельности органов внутренних дел одной из ключевых задач является защита интересов личности, общества и государства в сфере экономики. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий количество зарегистрированных преступлений экономической направленности составило - 33, совершенных в крупном и особо крупном размерах - 18, в составе ОПГ и ПС - 5.

Число пресеченных преступлений коррупционной направленности увеличилось - в 2 раза. Больше зарегистрировано налоговых преступлений (с 2 до 5).

За 12 месяцев 2019 г. несовершеннолетними и при их участии совершено 32 преступления, из которых краж -  21, грабежей - 3. Ушли с места проживания 51 несовершеннолетний. Сотрудниками МУ было разыскано и возвращено 50 несовершеннолетних.

Удалось сохранить стабильной обстановку по обеспечению безопасности дорожного движения. На протяжении всего 2019 года сотрудниками ОГИБДД велась активная профилактическая работа по снижению дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий. В 2019 году снижение количества учетных дорожно-транспортных происшествий составило 14,7% (со 163 в 2018 году до 139 в 2019 году). В результате ДТП ранения получили 157 человек (АППГ – 191). В отчетный период на территории обслуживания наблюдается снижение количества погибших в ДТП людей на 36,7% (с 30 человек в 2018 году до 19 в 2019 году).

В 2019 году приоритетным направлением деятельности МУ МВД выделено осуществление контроля и надзора в сфере миграции, принятие мер по стабилизации миграционной обстановки и влияние на негативные последствия связанные с нелегальной миграцией.

По материалам сотрудников МУ судами принято решений об административном выдворении 91иностранногогражданина за пределы Российской Федерации, 29решений о сокращении срока пребывания ИГ и ЛБГ на территории Российской Федерации. Утверждено 1573 представления о закрытии въезда иностранным гражданам в РФ. По материалам ОВМ наложено административных штрафов на сумму 4220000 рублей, взыскано 3831000 рублей, что составляет 90,78%.

В 2019г. осуществлен комплекс организационно-практических мер по обеспечению правопорядка и безопасности на улицах и общественных местах города и района, предупреждению и раскрытию уличных правонарушений и преступлений, защите прав и законных интересов граждан, а также антитеррористической деятельности.

Количество уличных преступлений составило – 436 (АППГ - 528). Удельный вес составил 15,4 при среднеобластном показателе – 18,5. В общественных местах совершено 919 преступлений (АППГ – 1012).

В отчётном периоде на территории обслуживания было проведено 232 (АППГ - 244) массовых мероприятия, в которых приняли участие более 151 тысяч (АППГ - 159 тысяч) человек. В охране общественного порядка было задействовано 2312 (АППГ - 2882) сотрудников. Нарушений общественного порядка допущено не было.

Все объекты проведения массовых мероприятий обследовались на предмет антитеррористической защищенности с применением технических средств и специально обученных собак. К ООП активно привлекался личный состав ЧОП, казачества, общественные организации правоохранительной направленности. Задействовано 548 сотрудников общественных формирований (АППГ – 396), в т.ч. 187 членов народных дружин.

В течение 2019г. были зарегистрированы факты вандализма выраженные в нанесении надписей на стенах в подъездах, оскорбляющих общественную нравственность, а также поступили жалобы от жителей города о незаконных действиях сотрудников выездной группы коллекторского агентства выразившиеся в угрозах по телефону о том, что в случае неуплаты долга по денежному займу, они будут подвергнуты физическому насилию.

Поведенными оперативно-розыскными мероприятиями сотрудниками МУ МВД были установлены граждане причастные к совершению данных преступлений, возбуждены уголовные дела, которые будут направлены в суд.

Проводимыми проверками сотрудниками МУ МВД выявлены факты незаконной торговли алкогольной продукцией в ночное время в магазине «Продукты» ООО «Плутон», расположенном по адресу: Орехово-Зуево ул.Крупской д.27а. За указанные нарушения должностные лица магазина были привлечены к административной  отвественности по ст.14.16. ч.3 КРФоАП и с них взыскано 60 тысяч рублей в доход государства.

Из незаконного оборота изъято более 600 литров алкогольной продукции с признаками контрафакта.

Подводя итоги работы за 2019 год, с учетом выявленных недостатков, хочется сказать, что комплексный подход к решению вопросов борьбы с преступностью позволил сохранить состояние правопорядка на должном уровне. По действующей системе оценки деятельности ОВД, Управление занимает 37 место среди районов Московской области.

Исходя из анализа оперативной обстановки и в целях выполнения задач на предстоящий период необходимо определить основные направления оперативно-служебной деятельности:

- Во взаимодействии с иными правоохранительными органами продолжить проведение оперативно-профилактических мероприятий в целях получения упреждающей информации о готовящихся преступлениях экстремистской направленности и террористического характера, провоцирования межнациональных конфликтов.

- Запланировать и провести дополнительные мероприятия по комиссионной отработке жилого сектора с целью сокращения бытовой преступности.

- Разработать и осуществить комплекс совместных мероприятий по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в период подготовки и проведения общественно-политических, культурно-зрелищных, религиозных мероприятий, в т.ч. посвященных празднованию 75 годовщины Победы в Великой отечественной войне.

- С целью профилактики преступности совершаемой иностранными гражданами и лицами без гражданства определить подлежащие проверке объекты, связанные с проживанием и трудовой деятельностью иностранных граждан и осуществить совместные проверки мест их концентрации на рынках, торговых базах, складских помещений, на строительстве домов и дач, а также организаций, использующих наемный труд рабочих.

- Во взаимодействии с Администрацией продолжить развитие системы АПК «Безопасный регион».

- Осуществить комплекс оперативно-розыскных и оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению фактов изготовления и оборота контрафактной продукции (подпольных цехов по пошиву одежды).

- Организовать размещение в средствах массовой информации материалов профилактического характера, направленных на информирование граждан о новых схемах совершения преступлений (мошенничеств), в т.ч. с использованием средств мобильной связи.

- Проверка всей информации поступающей от граждан о противозаконной деятельности государственных служащих, управляющих компаний в системе ЖКХ, подозреваемых во взяточничестве и хищении денежных средств, в т.ч. бюджетных.

- С помощью доверительных отношений с гражданами и администрациями учебных учреждений организовать работу по выявлению, притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ и их содержателей, а также лиц, вовлекающих подростков в потребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ.