Меню

Открытие театрального фестиваля

23 мая 2018 в 08:47Обновлено 17 марта 2020 в 10:38 Просмотров: 0

В Орехово-Зуеве открылся летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского».

Торжественная церемония открытия прошла на старых морозовских складах. Посетителям был представлен эскиз спектакля «Записки покойника» по мотивам романа Булгакова с участием артистов Московского Губернского театра. Специальный гостем церемонии стал солист Мариинского театра Аскар Абдразаков, он исполнил несколько партий из репертуара Федора Шаляпина. 

«То, что мы сегодня здесь в Орехово-Зуеве - очень правильно и ценно. Мы хотели найти географическую точку в Московской области, которая была бы напрямую связана с Константином Сергеевичем Станиславским, развитием и становлением МХТ, - отметила советник Губернатора Московской области по культуре в ранге министра Нармин Ширалиева. - МХТ - это не только Камергерский переулок, как бы мы его не любили. История Станиславского – это история страны и на сто процентов - история Московской области. Вот это лейтмотив нашего фестиваля». 

Основная идея фестиваля - собрать театры, режиссеров и актеров, исповедующих учение великого Станиславского. На сцене Московского Губернского театра и площадках Орехово-Зуева будут проходить спектакли творческих коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода. Запланированы также мастер-классы для студентов театральных вузов и лекции лучших специалистов по истории русского театра. Завершит фестиваль «Импровизационный БАТЛ», который пройдет в МГТ 31 мая. 

«Мы выбрали спектакли, которые отвечают основному принципу – русский психологический театр, - рассказал член Высшего совета ВПП «Единая Россия», народный артист Российской Федерации, художественный руководитель Московского Губернского драматического театра, председатель общественного совета партийного проекта «Культура Малой Родины» Сергей Безруков. - Личность Станиславского оказала огромное влияние на развитие мирового театра. В этом году исполнится 80 лет, как его нет. Мне кажется, пришло время, когда важно уделить внимание русскому психологическому театру, который проповедовал Станиславский».