Меню

Отрывок из неопубликованной книги В. С. Лизунова «Орехово‑Зуево. Памятные места. События. Люди»

12 марта 2010 в 14:18Обновлено 05 февраля в 12:20

Отрывок посвящен первому и единственному из Советских журналистов, погибших в Афганистане, обладателю ордена Красного Знамени А. Ф. Секретарёву.

На улице Северной в доме №6 жила мама А. Ф. Секретарева Мария Кузьминична. Ее сын Александр родился 11 октября 1958 года в роддоме Подгорной фабрики, был крещен в Зуевской церкви. Семья Секретаревых тогда проживала в двухэтажном доме на улице Стаханова в рабочем поселке «Карболит». Первый муж Марии Кузьминичны Н. А. Гладков рано умер. Через несколько лет она вышла замуж за Фрола Павловича Секретарева, бывшего майора НКВД. Учился Саша Секретарёв в школе №12; с 1971 года тренировался и играл за юношескую футбольную команду «Химик» завода «Карболит». Затем поступил в Московский энергетический институт, где в 1977 году женился на студенте этого института москвичке Оле Апостоловой. В этом же году у них родился сын Иван. В эти годы Александр купил фотоаппарат, появились первые жанровые работы, лирические пейзажи, комические сценки в его фотоработе. Он поступил на факультет народного творчества при Московском университете, однажды пришел в редакцию газеты «Московский комсомолец» и показал подборку своих снимков, ему предложили сотрудничество.

В 1982 году на свет появился второй сын Никита. После окончания МЭИ инженера-энергетика Секретарёва направили на работу в МПО «Дальэлектропередачи». Там он проработал недолго – газета «Московский комсомолец» пригласила его на работу фотокорреспондентом. Саша быстро освоил новую профессию в газете и через полгода перешел в «Московскую правду». Вскоре талантливого фотокорреспондента заметила газета «Комсомольская правда» и пригласила на работу к себе. Там Александр проработал полтора года и в июле 1986 года стал «известинцем».

За эти годы он стал настоящим мастером, с отличием окончил факультет фотожурналистики института журналистского мастерства при Московской организации Союза журналистов. Секретарёв был неоднократным победителем и призером фотоконкурсов столичных газет и журналов. Сашу судьба забрасывала на Камчатку, Урал, в Прибалтику, Сибирь и другие края. По заданию редакции он побывал в родном городе во время празднования 100-летия Морозовской стачки. Саша любил командировки в деревню, восхищался рязанскими бабками из глухих деревень, которые умели готовить такие варенья, соленья, и сбитни, что пальчики оближешь. Он любил снимать детей, и они тянулись к нему. Лично меня поразили его фотографии «Перемена», «Проскакал на розовом коне», «Рязанские гармонистки», «На сельской улице», «Память», «Касатки охотятся», фото с девчушкой, бегущей по брусчатке Красной площади в Москве. Худой, с походкой молодого медвежонка, Саша был компанейским парнем, хорошо пел, плясал. Когда приезжал в Орехово-Зуево, дома был настоящий праздник. Когда заболела мама, он посещал ее в московской больнице каждый день.

Перед началом вывода Советских войск из Афганистана 15 мая 1988 года Саша написал заявление в редакцию «Известий» с просьбой послать его в командировку в Афганистан, чтобы запечатлеть возвращение наших воинов на родину. Его просьбу удовлетворили. Перед отъездом в Афганистан в апреле с сыном Саша приехал в Орехово-Зуево, обошел всех, попрощался и вернулся в Москву. В Афганистан приехал с Сергеем Севруком, заместителем редактора газеты «Известия» по отделу иллюстраций.

В чужой стране его интересовало все: цепи гор, буйные реки, любопытные мальчишки, угрюмые старики. Он встречался с советскими солдатами. В последнем письме из Кабула Саша писал жене: «Оля, позвони маме в Орехово, передай, что жив - здоров, привет родным. Еще раз всех целую. Детям заготовил сувенир: несколько гильз с поля боя и офицерскую кепку». 4 мая был последним Сашиным днем в Афганистане. С Севруком они поехали в Салант. Бронегруппа из трех БТР под командованием майора Солнцева двинулась к Саланту. В ее составе было два фотокорреспондента «Известий» Александр Секретарёв и Сергей Севрук, режиссер-постановщик студии «Ленфильм» Владимир Бортко и Д. Мещанинов – собкор «Известий». Они сидели на броне третьей машины. У Баграмского перекрестка бронегруппа остановилась, время 11 часов, до трагедии оставалось 10 минут и несколько километров пути. Начали движение, и вскоре из зарослей кустарника начался обстрел из гранатометов и стрелкового оружия из района населенного пункта Чайкаль. Сойдя с шоссе, БТР, на котором находился Саша, рухнул в овраг. Саша погиб, Сергея тяжело ранило.

На аэродроме на «Черном тюльпане» Александра Секретарёва провожали в Москву советские журналисты, представители посольства, офицеры, генералы воинского контингента в Демократической республике Афганистан. Саша стал первым и единственным Советским журналистом, павшим в бою с душманами. Сашу похоронили на Востряковском кладбище в Москве. 17 июня 1988 года в зале редколлегии «Известий» главный редактор газеты И. Д. Лаптев вручил орден Красного знамени старшему сыну Саши – Ивану – за отца, зачитав указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1988 г №9062 - XI. Прочитав в июньском номере «Известий» заметку В. Малухина «Отцовский орден», сопровожденную фотографией Ю. Инякина и С. Чирикова, я был потрясен прочтенным и увиденным. Тут же написал стихотворение с тем же названием: «Отцовский орден».

Никак не могу оторваться от фото
В центральной советской газете.
На снимке – Иван и Никита – сироты
Спецкора погибшего дети.
На лицах мальчишек отметина скорби,
Взлетевшей с отрогов Саланга.
И капают, капают слезы на орден
В ребячьих руках у Ивана.
Растить безотцовщину –
Горькое дело.
Встревожено сердце России.
Сиротские слезы мне душу, как стрелы,
Укором и болью пронзили.

Лишь полгода сумела прожить без сына Мария Кузьминична Секретарёва. Она умерла 11 ноября 1988 года и была похоронена на Малодубенском кладбище Орехово-Зуева. О последних днях жизни и гибели Саши был снят фильм «Долг». Просмотр фильма режиссера Н. В. Соловьевой состоялся в апреле 1989 г в ДК завода «Карболит». Весной 1989 г в школе №12 города Орехово-Зуево была открыта мемориальная доска памяти Александра Секретарёва рядом с мемориальной доской с именем погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1990 году в издательстве «Планета» вышла книга – фотоальбом «Александр Секретарёв. Последний репортаж».