Меню

Отрывок из неопубликованной книги В. С. Лизунова «Орехово‑Зуево. Памятные места. События. Люди»

12 марта 2010 в 13:12Обновлено 05 февраля 2019 в 12:20Просмотров: 12

Отрывок посвящен герою СССР, командиру танкового батальона Е. К. Ильину.

В доме №20 на улице Бирюкова жил Герой Советского Союза Евгений Кузьмич Ильин. Он родился в Орехово-Зуеве 26 октября 1916 года в семье потомственных текстильщиков 30-й казармы. Отец его умер рано, а мать 57 лет отработала на прядильной фабрике №1, любила рассказывать, как сам М. И. Калинин вручал ей медаль в Зимнем театре, как он чаи распивал с текстильщиками и «Барыню» плясал. В молодости Евгений ильин любил петь, плясать, выступать в художественной самодеятельности. Его в шутку называли «заслуженный артист 30-й казармы». Работал он токарем на заводе им. Барышникова, затем по комсомольской путевке поступил в Горьковское бронетанковое училище, которое окончил в 1938 году. На озере Хасан получил боевое крещение, громя самураев. Здесь он получил первый боевой орден Красная Звезда. После нес службу на Дальнем Востоке. В сентябре 41-го года ильина и других танкистов с техникой направили на Запад, на Волховский фронт. Бои вели под Чудовом и Сенявино. После тяжелых боев и отступлений под Харьковом, Ильина направили в Высшее офицерское техническое училище на командный факультет. Здесь он изучал иностранные танки. В июле 1943 года его откомандировали в 219-ю танковую бригаду, в которой он воевал до конца Великой Отечественной.

219-я Кременчугско - Берлинская Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковая бригада входила в состав Первого Красноградского механизированного корпуса, которым командовал генерал Семен Моисеевич Кривошеин, а бригадой командовал полковник Михаил Григорьевич Хлюпин. В конце 1943 года корпус базировался в Краснограде под Полтавой: ждали пополнения техники и личного состава. Среди вновь прибывших оказалась Анна Потехина, девушка из села Печины Шацкого района Рязанской области. Ее отец, три брата и сестра уже воевали, фронт нуждался в женщинах. Кому-то надо было стирать белье, печь хлеб, выхаживать раненых. Прислали повестку и Анне. На ускоренных курсах она научилась водить машину, работать на рациях, стрелять из автомата и винтовки. В конце 1943 года в 219-й бригаде Анна встретила своего суженого, было ей 19 лет. Среднего роста, черноволосый, веселый офицер-танкист и голубоглазая, со вздернутым носом и веснушками на лице девушка полюбили друг друга и поженились. Анна Ивановна рассказывала: «ЗАГСов на фронте не было, брак оформили приказом по бригаде. Собрались в землянке, кто-то букет фиалок принес. Дело было в мае 1944 года. Поздравил нас командир корпуса генерал Кривошеин. На торжествах с нами был и командир бригады Михаил Хлюпин. Он, грустно сознавать, через три месяца погиб».

Жену комбат в танк не пускал. Но в июне, во время ночного наступления, ранило стрелка-радиста в танке комбата. Аннушка уговорила мужа взять ее в танк, так как никого другого под рукой не было. Пять часов шел бой за поселок Старые дороги – первый бой, в котором Анна участвовала в составе танкового экипажа. В июле 1944 года танковый батальон майора Ильина ворвался в город Клёцк, уничтожил 17 танков противника, взял в плен 200 фашистов, освободил 7 населенных пунктов. После боев за Клёцк комбат приказал ефрейтору Ильиной вернуться на радиостанцию. И правильно сделал. Он словно предчувствовал, что в следующем бою его танк будет подбит, загорится, а его самого ранит. Лишь через двое суток он сумел выбраться с ничейной полосы к своим. За взятие Клёцка комбата наградили орденом Красного Знамени. 35 лет спустя супруги Ильины, по приглашению жителей Клецка, побывали там и приняли участие в праздниках по поводу освобождения города. Евгению Кузьмичу присвоили звание Почетного гражданина Клецка.

Потом Ильин попал в госпиталь, в батальон вернулся через месяц, Аннушку в танк не брал. Но она продолжала работать на рации, водить полуторку, вытаскивать из горящих танков ребят, бывать медсестрой, нянькой. Она вспоминала: «Мы шли сзади, впереди – два десятка машин батальона. Вдруг остановилась одна, другая, десятая. Он кричит по радио: «Вперед!» Они не шевелятся. Вылезает из танка, бежит под огнем, подбегает к первому танку, ждет, когда откроют люк и… Что он там кричит, знает только комбат и экипаж. Затем он спрыгивает на землю и бежит к своей машине, а у меня замирает от страха сердце: вдруг убьют, не добежит». Комбат заставлял идти вперед любой ценой. Под Е. К Ильиным сгорело 19 танков, 6 раз он был ранен и контужен. Он воевал на Т-26 и Т-34, на американских танках «Харлей».

На войне случались и курьезы. Стоял батальон в лесу у польского города Сточек. Анна постирала белье и развесила на веревку между деревьями. И тут приехал маршал П. А. Ротмистров. Идет, а на пути – веревка с исподним бельем. Маршал нагнулся, прошел под веревкой, не сказав ни слова. А комкор Кривошеин укорил: «Не мог убрать все эти порточки, Женя!» Ильин скомандовал «Смирно!» и доложил: «Товарищ Маршал Советского Союза, третий батальон занимается по расписанию!» Кривошеин поздоровался с танкистами и сказал комбату: «Запомни, майор, что Маршалов Советского Союза много, а маршалов бронетанковых войск всего два – я и Федоренко».

30 января 1945 года батальон вышел на переправу через Одр и удерживал ее до подхода главных сил. Затем танкисты с боями первыми ворвались в город Кюстрин, где освободили четыре тысячи военнопленных, главным образом из числа союзников. 5 февраля 1945 года батальон Ильина при взятии Кёнигсберга разбил бронепоезд, уничтожил 45 «фаустников», подбил три танка. 16 февраля танкисты вошли в город Бан. За эти успешно проведенные бои Е. К. Ильин был удостоен звания Героя Советского Союза. 16 апреля началось наступление на Берлин. В первом эшелоне наступающих была 219-я танковая бригада. Батальон Ильина первым вступил на Берлинскую окраину Вейсензее. От Одера до Берлина проделал путь известный кинооператор Роман Кармен. С танка Ильина он снимал знаменитые кадры освобождения Берлина. День Победы герой-земляк встретил в госпитале. 1 мая 1945 года в полдень на площади напротив Рейхстага вражеский снаряд попал в танк Ильина. Когда он выбрался из люка, то был ранен в ногу, а когда спустился на землю – получил пулю снайпера в живот. Очнулся 11 мая в медсанбате, где рядом с ним сидела грустная Аннушка. За бой на подступах к Рейхстагу отважный танкист был награжден Орденом Красного Знамени и медалью «За взятие Берлина».

Потом началось лечение в госпиталях Германии и Польши. Через полгода приехал домой. Здесь открылись раны, снова полгода в госпитале. В 1946 году демобилизовался, поступил на работу, стал директором ремесленного училища при заводе «Респиратор», а Анна стала работать ткачихой на фабрике №3. В годы освоения целинных земель Ильины уехали в Акмолинскую область Казахстана. Евгений Кузьмич работал механиком МТС, бригадиром тракторной бригады в совхозе, А Анна – в школе завхозом. В уборочную он садился на комбайн, а жена на «ЗИЛе» вывозила хлеб. 12 лет Ильины отдали целине. К военным наградам добавились мирные ордена и медали. За высокие производственные показатели Е. К. Ильин был награжден орденом «Знак Почета» и медалью ВДНХ. В 1955 году Ильины получили в Орехово-Зуеве квартиру, вырастили трех сыновей и дочь. Евгений Кузьмич работал до последнего дня жизни, часто выступал на собраниях и конференциях, в школах и на предприятиях.

В годы моей работы в городском краеведческом музее мне доводилось общаться с Е. К. Ильиным, приглашать его для выступлений перед посетителями музея в будни и праздничные дни. Помню его интересные рассказы о войне во время встреч с воинами батальона связи и с молодежью города. Изумительным рассказчиком был Кузьмич! Он общался с земляками по-особому, по-ореховски просто, доходчиво и, как всегда, с юмором. Ему, как никому другому, всегда аплодировали очень долго. На столе в квартире Ильиных стояла ваза, изготовленная дулевскими фарфористами к 70-летию Е. К. Ильина. Всего несколько дней прожил Герой-танкист после своего юбилея. В фотоальбомах и папках хранились фронтовые фотографии, газеты и журналы с описанием славного боевого пути Ильиных: в «Известиях» - статья «Шарф голубой», в «Красной звезде»- статья «Семейный экипаж», в «Ленинском знамени» - статья «Экипаж машины боевой». Умер Евгений Кузьмич 8 ноября 1986 года, похоронен на дальнем Малодубенском кладбище. Его боевая подруга Аннушка упокоилась рядом в мае 1989 года.