Меню

«Памяти учителя»

24 февраля 2015 в 15:44Обновлено 16 января в 14:12

«Памяти учителя» - круглый стол, посвященный 20-летию выхода книги Н.И. Мехонцева «Память огненных лет. Тыл и фронт» прошел в центральной городской библиотеке им. Горького.

В 2014 году ушел из жизни человек яркий, неординарный – историк-краевед, профессор МГОГИ Никита Иванович Мехонцев, который всю свою жизнь отдал преподавательской работе. Никита Иванович родился не в Орехово-Зуево, но много лет самозабвенно изучал историю нашего города. Благодаря его стараниям вышло больше 10 книг, которые являются бесценными пособиями для краеведов и настоящими учебниками для молодого поколения, изучающего культурные, боевые и трудовые традиции родного края. Серия книг, посвященных Великой Отечественной войне занимает особое место в авторских работах Н.И. Мехонцева – он выступает как составитель сборника «Память огненных лет. Тыл и фронт», который выпустили к 50-летию Победы. В наши дни, когда участников боев и работников тыла с каждым днем становиться все меньше, их воспоминания, рассказы, письма останутся в книгах. По инициативе ученика Н.И. Мехонцева - члена Общественной палаты города, кандидата исторических наук Александра Сергеевича Морозова готовится к выходу переиздание книги «Память огненных лет. Тыл и фронт», приуроченное к 70-летию Великой Победы.

На вечере в библиотеке выступили журналисты, принимавшие участие в работе над сборником – Людмила Ивановна Зизель и Эрнст Наумович Орлов. Заместитель генерального директора ОАО «Кампо» Аникин Иван Дмитриевич отметил особую важность в издании подобных книг, воспитывающих в молодых людях патриотизм и формирующих гражданское сознание. Ветеран Великой Отечественной войны Нина Михайловна Герасимова поделилась воспоминаниями о своих встречах с Н.И. Мехонцевым, с теплотой отзываясь об этом замечательном человеке. Доцент МГОГИ Дмитрий Викторович Кондратьев рассказал о том, каким преподавателем был Никита Иванович, какими эмоциональными и интересными были его лекции, с каким уважением к нему всегда относились и коллеги, и студенты. В память о Н.И. Мехонцеве были прочитаны стихи наших земляков, а память всех погибших в Великую Отечественную войну присутствующие почтили минутой молчания.

Ведущий методист МУК ЦБС А.П. Крупейникова