Меню

Памятка «Паводок»

16 июля в 17:10Обновлено 21 июля в 13:35Просмотров: 6

В случае сильных дождей жители должны соблюдать правила, изложенные ниже.

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного вещания.

Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше уровня возможного подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и поднимитесь на вышерасположенные этажи.

Если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение.

Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного прибывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Проливные дожди, которые продолжаются несколько суток, когда за одну минуту выпадает более 1 мм осадков, называются ливнем.

Сила ливня определяется количеством осадков, которые выпадают в определенное время – минута, час, сутки, год. Опасность ливней заключается в создании условий для возникновения наводнений, оползней, обвалов, лавин, других стихийных бедствий. Они приводят к гибели посевов сельхозкультур и урожая. Ливневые дожди парализуют движение транспорта, заливают подземные переходы, складские помещения.