Меню

Памятка. Бешенство

28 ноября в 12:18

В холодное время года в населенных пунктах участились случаи появления диких плотоядных животных, которые совершенно не боятся людей, а также вступают в контакт с домашними животными, порой которые остаются без присмотра владельцев. Появление диких животных на территории населенных пунктов объясняется наличием легкодоступной пищи. Лисица практически всеядна, зависимость ее от кормовой базы, создаваемой человеком, возрастает с каждым годом. Поэтому основными мерами, направленными на предотвращение ее появления в населенных пунктах, являются устранение необорудованных мест сбора мусора, своевременной сбор (вывоз) пищевых и биологических отходов, отсутствие свободного выгула домашних животных. Исключение этих факторов, а также решение вопроса по огораживанию территории приусадебных участков и активизации охотхозяйствами работ по регулированию численности диких плотоядных животных позволит сохранить контакт с домашними животными и отвадит лисиц от визитов в населенные пункты.

Участились случаи бешенства среди диких плотоядных животных. При обнаружении диких зверей и птиц, в том числе находящихся в бедственном положении, категорически запрещено изымать их из естественной среды обитания. Квалифицированно помочь больному животному могут только специалисты — охотоведы, ветеринары и т. д. Не стоит пытаться помочь зверю самостоятельно, это опасно для Вашего здоровья! Лучше как можно скорее вызвать профессионалов, обратившись в круглосуточную диспетчерскую службу, по единому номеру 112 или в государственную ветеринарную службу.

Помните, бешенство неизлечимо! Ежегодная профилактическая вакцинация животных против бешенства обезопасит не только Ваших питомцев, но и Вас самих!