Меню

Партнерство, ответственность, эффективность управления МКД

24 февраля 2015 в 15:52Обновлено 07 июля 2020 в 10:41 Просмотров: 0

Глава городского округа, секретарь местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Геннадий Панин о планах по реформированию системы управления жилищным фондом

– Геннадий Олегович! Мы внимательно слушали годовой отчет главы города, с которым Вы выступили перед ореховозуевцами 19 февраля. И один из фрагментов доклада заинтриговал особенно. Вы собираетесь реформировать систему управления жилфондом города?

– «Собираетесь» звучит слишком неопределенно по времени и содержанию. Мы уже ведем целенаправленную работу по принципиальному изменению способов и условий обслуживания многоквартирных домов (МКД). Путем создания объединенной городской компании «Новый коммунальный стандарт» хотим распространить опыт качественной работы по обслуживанию многоквартирных домов, который у нас уже накопился в рамках города, на жилищный фонд всего города. Преобразования будут не только количественными (охват жилого фонда), но и качественными (опыт соединим с современными требованиями).

- Поясните, чем Вас, как главу города, текущее содержание жилфонда не устраивает?

- Жилищное хозяйство города – это 1042 многоквартирных жилых дома, содержание которого требует значительного финансирования. Львиную долю вложений требуют дома ветхого и аварийного фонда. В рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда городского округа Орехово-Зуево на 2013-2015 годы» на 2015 год предусмотрено переселение 39 аварийных домов (494 помещения общей площадью более 16 тыс. кв.м.) Софинансирование за счет средств местного бюджета составляет около 232 млн. рублей или 35 % от общей суммы затрат. Остальные 65% - это областные и федеральные средства.

90 % жилищного фонда находится сегодня в непосредственном управлении собственников жилья. Это значит, что у нас практически нет полноценных управляющих компаний. За долги населения перед «ресурсниками» спросить не с кого – наши УК оказались в стороне от этого вопроса, поскольку они собирают деньги только за содержание жилья. По этой же причине некому проверять обоснованность начислений за тепло и воду, электроснабжение, которые производят поставщики – это интересы непосредственно жильцов домов. Наконец, управляющие компании обходились без лицензирования, что позволяло быть бесконтрольными со стороны Государственной жилищной инспекции Московской области (ГЖИ МО).

Снижается уровень ответственности всех субъектов хозяйствования. У кого-то рост долгов - объективные причины, долги, которые обслуживающие компании способны объяснить. У одной из компаний на сегодняшний момент задолженность по арендной плане составляет около 2 млн рублей, ряд вопросов находится на рассмотрении в Арбитражном суде Московской области.

Отмечу также психологический аспект вопроса содержания домов и со стороны жильцов: социализм дает о себе знать, привыкли к тому, что общедомовое хозяйство – это забота государства, а наша ответственность за жилье заканчивается на пороге квартиры.

- Чем ещё продиктована необходимость преобразований? Юридические основания?

- Конечно, это не спонтанное решение. Законодательные новеллы летом 2014 года внесли существенные коррективы в Жилищный кодекс РФ и ряд нормативно-правовых актов в сфере ЖКХ. В соответствии с федеральным законом № 255-ФЗ непосредственный способ управления многоквартирными домами прекращает своё существование грядущей весной. В срок до 1 апреля законодательство обязывает собственников жилых помещений многоквартирных домов (численностью более 16 квартир) провести собрания и принять решение о выборе иного способа управления. Альтернативы: управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) или управляющей организацией.

– Другими словами, каждый дом, имеющий в своем распоряжении обслуживающую организацию, которая до сих пор называлась управляющей только формально, должен теперь проголосовать за эту организацию на общем собрании, чтобы сделать ее управляющей в строго юридическом смысле?

– мы против «лишних» реформ: проходить сложные бюрократические процедуры только ради соответствия бумагам, как минимум, не рационально. Можно, конечно, подойти к делу формально: просто переименовать обслуживающие организации в управляющие в строго юридическом смысле. Но мы решили использовать грядущую выборную кампанию для достижения целей: замены неэффективно работающих организаций; увеличение численности ТСЖ; повышение качества обслуживания и ответственности управляющих компаний. Намерены предложить жильцам новую управляющую компанию.

– Одну на весь город и, видимо, муниципальную? Собираетесь похоронить конкуренцию в сфере обслуживания жилфонда?

– Во-первых, не одну на весь город: вполне допускаю, что найдутся дома, где наша инициатива не наберет большинства голосов на общих собрания собственников. По крайней мере, сейчас.

Во-вторых, управляющая компания будет частной, хотя и с влиятельным пакетом акций муниципалитета размером в 34%.

В-третьих, готов поспорить относительно живой конкуренции в сфере обслуживания жилфонда? Наблюдаем пародию на конкуренцию как форму развития рынка. Давайте признаем, что существующая система формирования коммунальных тарифов мало способствует наличию здоровых рыночных отношений.

– Вы имеете в виду, что руководители наших УК замкнуты в границах города? Что мешает конкуренции?

– Население выплачивает за содержание жилья ограниченную сумму, которая практически не менялась уже несколько лет. Поэтому ни одна управляющая компания не может претендовать на увеличение своих доходов. Выходят из ситуации, сражаясь за дом соседствующей компании разными средствами: интриги, скандалы, провокации, подрыв репутации соперников. Ведь переиграть конкурентов за счет технологических и организационных возможностей крайне сложно. Эти возможности примерно у всех одинаковы.

– Подождите, не все же УК замкнуты в границах Орехова-Зуева! К примеру, мы точно знаем, что владельцы компании «УК ЖКХ» занимаются аналогичным бизнесом в других городах Подмосковья.

– По этой самой причине они несколько опережают другие компании в уровне организации работы. У них более богатый, разноплановый опыт, серьезные кадровые возможности, больше вариаций в использовании ресурсов. Кстати, мы и хотим, чтобы именно специалисты и управленцы «УК ЖКХ» составили костяк вновь создаваемой структуры. Но это не значит, что сбрасываем со счетов остальные компании. Им тоже найдется работа, но уже в партнерских схемах, а не в схеме «перетягивания каната», которую мы только по недоразумению называем конкуренцией.

– А вы не боитесь, что как раз жильцы, обслуживаемые компанией «УК ЖКХ», не захотят голосовать за переход под управление новой УК?

- Опасений нет. А с чем они могут быть связаны?

– Мы же знаем из истории, как «кулаки» не хотели объединяться в колхоз вместе с «голодранцами»! Здесь опасения, примерно, те же. Не начнет ли новая УК ремонтировать «убитые» дома за счет более благополучного жилфонда?

– Постараемся уйти от «колхоза». Перекрестное субсидирование у нас запрещено законом. Каждому дому – свой лицевой счет. И содержание дома – только за счет денег, полученных от жителей этого дома. Конечно, я не могу гарантировать, что сегодня данная норма свято соблюдается всеми УК, работающими в городе. Но мы для того и создаем единую компанию, чтобы упростить этот контроль до предела. Для этих же целей вводим в состав учредителей муниципальное предприятие, чтобы сделать работу новой УК абсолютно прозрачной для жителей и администрации. К тому же, расселяем аварийный жилой фонд, сократятся расходы на содержание таких домов.

– Ваша инициатива согласована с правительством Московской области?

–Было бы правильней сказать, что эта инициатива как раз и принадлежит областному руководству. Мы просто ее по достоинству оценили и определили круг людей, которые будут участвовать в реализации проекта. Пошагово согласованы действия непосредственно с ГЖИ МО.

– В этот круг каким-либо образом будет вовлечена общественность города?

–По-другому просто не может быть. Я пришел на свою нынешнюю должность после шести лет депутатской работы. Где опора на общественность была главным условием подвижек в решении коммунальных проблем. Открытая власть предполагает прозрачность наших шагов, планов, непосредственное участие заинтересованных лиц – то есть всех жителей нашего города. Кстати, на этой неделе мы проводим общегородской форум «Управдом». Основная его цель – ускорить процесс формирования на жилищном фонде Советов домов. Они у нас должны появиться во всех МКД, чтобы строить плановые, конструктивные отношения жильцов с управляющей компанией и не давать ей расслабляться.

– Последний вопрос, оставшийся мне непонятным… Приток дополнительных денег на содержание жилья Вы не ждете. Откуда у новой УК появятся дополнительные возможности для приведения в порядок жилфонда?

–Во-первых, про деньги вы не правы. В этом году у нас на некоторых домах увеличены тарифы на текущее содержание жилья. И для меня очень важно, что они увеличены не постановлением руководителя администрации, а решением самих жителей. По мере роста доверия к управляющей компании таких решений будет больше и больше. Люди начали понимать, что содержать дом в порядке – это выгодно. Сегодня вы вложили в ремонт дома дополнительную тысячу рублей, а завтра ваша квартира стала более комфортной для проживания и поднялась в цене.

И второй важный момент: единая управляющая компания – это возможность оптимизации затрат. Предположим, что у ветхого жилфонда денег на содержание не прибавится (хотя я уверен в обратном). Но они все равно высвободятся за счет экономии: на единой диспетчерской службе; сокращении управленческого аппарата; более рациональной загрузке техники… Уверен, у руководства новой управляющей компании есть на этот счет обширные планы.

– Спасибо, Геннадий Олегович, за сложный, но интересный разговор. Надеемся, что трудности реализации задуманного компенсируются качественным управлением жилых домов, позволят снять многие вопросы в сфере жилищного хозяйства и обеспечит более комфортное проживание жителей города в своих домах.

- Прошу всех собственников жилья обязательно принять участие в общем собрании по выбору способа управления и сделать осознанный выбор, кому доверить, пожалуй, самое главное свое имущество - квартиру, подъезд, двор.

Владимир Алексеев