Меню

Пенсионеры старше 80 лет будут освобождены от платы за капитальный ремонт

15 февраля 2016 в 09:43Обновлено 31 января в 09:34Просмотров: 0

На очередном заседании Московской областной Думы был принят закон «О внесении изменений в Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», который предусматривает компенсацию взносов за капитальный ремонт лицам, достигшим возраста 70 и 80 лет.

Как пояснил заместитель председателя Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Эдуард Живцов, закон устанавливает дополнительные меры социальной поддержке жителям Московской области по оплате взноса на капитальный ремонт в виде ежемесячной денежной компенсации.

Компенсация в размере 50% предоставляется одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, и пенсионерам, достигшим возраста 70 лет, проживающим в семье из пенсионеров.

Компенсация в размере 100% предоставляется одиноко проживающим пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, и пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, проживающим в семье из пенсионеров.

Эдуард Живцов пояснил, что компенсация предоставляется только собственникам жилых помещений и рассчитывается, исходя из стандартов нормативной жилой площади помещений. Согласно областному законодательству, если жилье одинокого пенсионера занимает меньше 33 кв. метров, то ему устанавливается стандарт нормативной площади жилого помещения для исчисления размера субсидий в размере 33 кв. метров общей площади жилого помещения. Если площадь жилого помещения превышает 33 кв. метра, то норматив – 42 кв. метра. Это для одиноких пенсионеров. Если семья состоит из двух человек, норматив – 21 кв. метр на каждого, если три и более человека – 18 кв. метров на каждого члена семьи.

Эдуард Живцов также пояснил, что меры социальной защиты носят заявительный характер.

По данным министерства социального развития Московской области в настоящее время в регионе проживающих 95 264 одиноких пенсионеров и семей, состоящих из пенсионеров. На выплату компенсации из бюджета Московской области потребуется почти 211 миллионов рублей в год.