Меню

Переход застройщиков к работе с эскроу‑счетами обсудили в областном Доме правительства

27 мая 2019 в 12:39Просмотров: 1

В областном Доме Правительства состоялся семинар органов власти с застройщиками и представителями банков по вопросам, связанным с переходом на новую схему финансирования долевого жилищного строительства с использованием счетов эскроу.

Министр жилищной политики Московской области Инна Федотова напомнила, что с 1 июля 2019 года будет осуществлен переход застройщиков на счета эскроу. Она отметила, что в настоящее время определены и утверждены Правительством РФ критерии, по которым застройщики могут продолжить работу без использования эскроу-счетов.

«Критериями при которых разрешается привлекать денежные средства участников строительства без использования эскроу-счетов стали степень строительной готовности проекта и количество заключенных ДДУ», - подчеркнула Министр жилищной политики.

Валентин Набиков, начальник Управления контрольно-надзорных мероприятий в сфере долевого строительства Главгосстройнадзора Московской области и Дмитрий Белолипецкий, начальник Управления надзора за строительством пояснили участникам семинара порядок определения степени готовности многоквартирных домов.

Застройщик может продолжить работу без использования счетов эскроу в том случае, если степень готовности объекта будет не менее 30 % (готовность 15% и 6% допускается только при соблюдении еще ряда условий). Количество заключенных ДДУ, подтверждающее реализацию не менее 10% общей площади жилых и не жилых помещений, также является критерием, при котором допускается не использовать счета-эскроу.

На семинаре также выступили представители крупных банков с презентациями новой модели финансирования жилья.

На встрече было обозначено, что типичными причинами отказов банков застройщикам в открытии эскроу-счетов является системное нарушение сроков передачи квартир участникам долевого строительства, наличие исков от контрагентов, убыточность проектов, по оценке банка, предоставление неполного комплекта документов и отсутствие достаточного количества собственных средств.

Начальником Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артуром Гарибяном ранее было отмечено, что Главгосстройнадзор Московской области будет наделен полномочиями по подтверждению расчетов строительной готовности проекта, выполненного застройщиком на основании данных бухгалтерского учета.

В данной связи, застройщику будет необходимо обеспечить доступ на объект, подлежащий осмотру, обеспечить сопровождение или проведение осмотра уполномоченным специалистом, представить выверенную, обоснованную информацию для проведения оценки строительной готовности, обеспечить своевременное предоставление материалов по запросам специалистов Главгосстройнадзора Московской области в ходе оценки строительной готовности.

Органы власти строительного блока Подмосковья обеспечивают мягкий переход отрасли на новую модель финансирования с использованием эскроу-счетов, резюмируется в сообщении.