Меню

Платить или не платить…

31 июля в 17:07Просмотров: 18

В городскую прокуратуру поступают обращения граждан, касающиеся оплаты ТО ВКГО (технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования). Указанная услуга внесена в единый платежный документ на основании имеющихся договоров между лицензированными юридическими лицами в области ТО ВКГО и ООО «МосОблЕИРЦ».

В соответствии с п. 131 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 – газоснабжение потребителя осуществляется при условии организованного исполнителем аварийно-диспетчерского обслуживания потребителей, а также надлежащего технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, которые должны осуществляться специализированной организацией по соответствующим договорам, заключенным… в отношении внутриквартирного газового оборудования - с собственником жилого помещения.

В соответствии с п. 117 указанных выше Правил, в случае отказа потребителя от заключения такого договора возможно приостановление подачи газа.

Таким образом, заключение договора на ТО ВКГО является обязанностью граждан.

Вместе с тем, граждане имеют право заключить договор на ТО ВКГО с любой организацией, имеющей лицензию на производство работ по ТО ВКГО.

Если Вы уже заключили договор на ТО ВКГО, а в Ваш единый платежный документ внесена плата за ТО ВКГО с другой организацией, Вам необходимо:

  1. Обратиться в организацию за предоставление услуг которой внесена плата в единый платежный документ.
  2. Предъявить туда свой договор.

Например: Вы заключили договор на ТО ВКГО с Мособлгазом, а в платежном документе указано ООО «ГИС». Вы предъявляете договор с Мособлгазом в ООО «ГИС». В свою очередь ООО «ГИС» направляет письмо в ООО «МосОблЕИРЦ» и Вам предоставляется перерасчет и не производится начисление данной услуги.

Если начисления за ТО ВКГО ООО «МосОблЕИРЦ» производит с 01.01.2019, а Вы заключили договор на ТО ВКГО с другой организацией позже (например 01.08.2019), то расторгать договор необходимо в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ.

Помощник Орехово-Зуевского
городского прокурора С.В. Клюкина