Меню

Платить или не платить за капитальный ремонт?

10 июня 2019 в 13:20Обновлено 16 сентября в 14:12Просмотров: 7

В последнее время собственников жилых помещений интересует вопрос: а стоит ли платить в какой-то Фонд за капитальный ремонт?

На основании ч. ч. 1, 3 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

Право собственников помещений в многоквартирном доме на денежные средства фонда капитального ремонта, образованного за счет их взносов, конкретизировано в разделе IX Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым фонд капитального ремонта формируется путем перечисления взносов собственников помещений на специализированный счет либо путем их перечисления на счет регионального оператора (часть 3 статьи 170 данного Кодекса).

Согласно ст. 167 Жилищного кодекса РФ органы государственной власти субъекта РФ принимают нормативные правовые акты, которыми создается региональный оператор, решается вопрос о формировании его имущества, утверждаются учредительные документы регионального оператора, устанавливается порядок деятельности регионального оператора.

Постановлением Правительства Московской области № 559/24 от 30.07.2013 «О фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» учрежден от имени Московской области фонд капитального ремонта, определив целью создания Фонда своевременное проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области.

Таким образом, Фонд капитального ремонта создан в соответствии с  требованиями действующего законодательства и плата за капитальный ремонт в Фонд капитального ремонта является обязательной.

Помощник Орехово-Зуевского
городского прокурора С.В. Клюкина