Меню

По букве закона

13 июля 2010 в 16:01
13.07.2010 16:01

Часто закон обязывает руководителей отказывать в просьбе тем, кому по-человечески можно посочувствовать

Вчера на прием к главе пришли 9 ореховозуевцев. Как и раньше, большинство вопросов касались жилищной и коммунальной сфер.

Учительница школы №20 обратилась к главе с просьбой поставить ее в очередь на жилплощадь. В трехкомнатной квартире вместе с ней живет еще 8 человек. Купить квартиру не позволяет заработная плата. Значительные суммы уходят на оплату кредитов и лекарств ребенку. Женщина уже пыталась встать в очередь, но получила отказ. Дело в том, что после вступления в силу нового жилищного кодекса условия проживания человека, который хочет в будущем получить квартиру, должны соответствовать двум критериям. Он должен быть признан малоимущим, а количество квадратных метров жилплощади – не больше установленных законом. Даже незначительное превышение показателей заставляет ответственные органы отказывать населению в просьбах. Но пойти против закона нельзя. А изменить его в силах только Госдума.

От жильцов дома №49 на улице Гагарина пришла старшая по дому. Она пожаловалась главе на грязную воду, которая часто течет из крана, отсутствие водосточных желобов. Но самое главное – женщина попросила Олега Апарина разобраться с собственниками квартир, которые неофициально сдают их в аренду. «Почему одни живут по закону, а другие кладут деньги себе в карман? Я хочу, чтобы в моем доме был порядок» - возмутилась посетительница. Глава пообещал разобраться с этим вопросом.

В сложную жизненную ситуацию попала мать четырех детей. Четыре года назад ее квартира в доме на улице Мира сгорела. Все это время она жила на съемных квартирах. Теперь женщина хочет вернуться в родной дом, но на восстановление квартиры требуются большие деньги. Проблема еще и в том, что она своевременно не написала заявление в РКЦ о прекращении начислений коммунальных платежей. Конечно, за эти годы накопилась определенная сумма. Глава вместе с начальником жилотдела Михаилом Цыриным объяснили женщине, что делать дальше, и посоветовали обратиться в соцзащиту.

Когда несколько лет назад одна из посетительниц вместе с братом начинала заниматься садоводством на безлюдном участке, она и подумать не могла, что землю у нее попытаются отобрать. Хотя по закону этот участок не оформлен, а значит, и не принадлежит ее семье. Сейчас рядом с «огородом» строится новый дом, хозяин которого потихоньку «отрезает» у женщины метры земли. Проверить по документам законность постройки и возможность оформления участка глава поручил главному архитектору Дмитрию Ковалеву. После этого посетительнице пришлют официальный ответ.

IMG 8843 IMG 8844 IMG 8847 IMG 8848 IMG 8850 IMG 8851 IMG 8852