Меню

По улицам нашего города…

17 июля 2012 в 10:24Обновлено 05 февраля 2019 в 12:22Просмотров: 14

Проходит время и наш город, так же как и мы растёт, взрослеет и развивается. Уникальность каждого города – это его неповторимый облик, история и люди. Так в настоящее время в Орехово-Зуево ведутся работы по сохранению наших исторических и архитектурных памятников. Недавно была отреставрирована церковь Рождества Христова, восстанавливается и уже действует Крестовоздвиженский храм.

Ежедневно, в спешке на учёбу или на работу, мы пробегаем по улицам нашего любимого города, у каждой из которых своя уникальная история. Давайте попробуем пройти по ним, но уже со знанием их уникальной истории. Итак, проходя по центральной улице, мы видим величественные здания былых ткацких фабрик. Их история тесно связана с именем фабрикантов и меценатов Морозовых. Здесь в 1811 году крепостной Савва Васильевич Морозов основал первое производство. В 1820 году он откупился от крепостной зависимости и перенес свою мануфактуру на правый берег реки Клязьма. Наши фабрики в те времена славились масштабом производства и качеством выпускаемой продукции. На Всероссийских выставках "Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и К°" получило три Государственных герба, а на Всемирных выставках в Чикаго и в Париже – высшие награды. Спустя время рабочие стали жаловаться на высокие штрафы, низкую заработную плату и ухудшение положения рабочих. Три батальона солдат, казаки и Владимирский губернатор лично участвовали в подавлении Морозовской стачки. Итогом мятежа стало установление иной политики штрафов на фабриках Российской Империи. А отголоском тех дней на наших улицах стал «Двор стачки». Династия предпринимателей Морозовых занималась не только развитием ткачества в нашем крае, но и вкладывала большие средства в обустройство нашего города. Савва Тимофеевич Морозов спонсировал строительство Первой городской больницы и парк народного гулянья. Также он поддерживал и театральное искусство, тогда на улице Театральная был построен «Зимний театр» по проекту, согласованному с известным российским архитектором Шехтелем Ф. О.

Одним из самых знаменитых храмов в Орехово-Зуево является Собор Пресвятой Богородицы, расположенный на улице Володарского, бывшей Купеческой. Освещение первого предела состоялось в 1890 году. И мало кто знает, что Орехово-Зуевский храм строился и оформлялся мастерами мировой известности. Все украшения были выполнены по проектам академика архитектуры Соловьёва С.У, а его своды расписывал сам Васнецов с учениками. И так каждая улица имеет свою историю, характер и прошлое. Будем рады узнать историю Вашей улицы! Ждём Ваших комментариев!