Меню

По запросу Главгосстройнадзора банки будут предоставлять информацию о финансовом состоянии застройщиков

31 июля в 11:01

Изменения Федерального закона о долевом строительстве № 214-ФЗ обязали всех застройщиков с 1 июля 2019 года перейти на эскроу-счета. Это значит, что деньги покупателей жилья до завершения строительства будут храниться в уполномоченных банках, которые и будут следить за их использованием. В то же время часть застройщиков продолжает строить по старым правилам без счетов эскроу, и проверять их деятельность, как и прежде, будет контролирующий орган. В Подмосковье данные полномочия возложены на Главное управление государственного строительного надзора.

С июля 2019 года закон дал право контролирующему органу запрашивать информацию о финансовых операциях, состоянии кредитных соглашений и договоров застройщиков у уполномоченных банков, в которых застройщики имеют расчетные счета.

«В настоящее время Главгосстройнадзор Московской области уже направил в АО «ДОМ.РФ» свои предложения по порядку получения информации от банков для включения в Постановление Правительства РФ», – сообщил начальник Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян.

На площадке Единой информационной системы жилищного строительства контролирующий орган по запросу будет получать сведения о совершенных и отклоненных платежах, об остатках денежных средств, а также о наличии и о статусе проектного финансирования и иные данные.

«Таким образом Главгосстройнадзор, опираясь на полученную от банков информацию и используя собственную методику раннего выявления недобросовестных застройщиков, будет проводить анализ финансовых операций, осуществленных застройщиками в ходе реализации проектов строительства. Это безусловно позволит повысить качество контроля за их деятельностью и не допускать нецелевое расходование денег дольщиков», – пояснил Артур Гарибян.