Меню

Победила дружба

17 февраля 2012 в 11:37
17.02.2012 11:37

В гимназии №15 состоялись дебаты о роли династии Морозовых в истории

Нынешняя неделя, юбилейная для известного мецената земляка Саввы Морозова, богата на различные мероприятия. Одно из них, приуроченное к исторической дате, состоялось 15 февраля в гимназии №15. Учащиеся 10 и 11 классов приняли участие в дебатах на тему: «Девиз Морозовых: «Благо Отечества – наше благо!»

Вела дебаты учитель истории Галина Лебедева. В состав жюри вошли учитель истории Данила Просвиров и заслуженный учитель России, профессор Станислав Столяров.

Школьников разделили на две команды: одна отстаивала широту души и историческую значимость Саввы Морозова, другая пыталась усомниться в искренности и бескорыстности мецената. Зрители также могли высказывать свою точку зрения.

В ходе дебатов команды попытались найти ответ на интересные вопросы: в чем разница между спонсорством, благотворительностью и меценатством, действительно ли истоки меценатства лежат в старообрядчестве и почему Савва Морозов и его семья вкладывали свои средства в развитие всех социальных сфер.

Стоит отметить, что дебаты получились «жаркими»: участники постарались найти интересные факты из биографии Морозова, сравнивали промышленника с современными олигархами. Опровергающей команде пришлось нелегко, однако они достойно справились со своей задачей. В итоге, по оценке жюри, победила дружба.

Мнение всех участников мероприятия было единодушно: преуменьшать заслуги династии Морозовых нельзя, «золотой» век меценатства в России пришелся как раз на время Орехово-Зуевских промышленников. Культурное и историческое наследие Морозовых живо и по сей день. Истоки меценатства необходимо возрождать – с таким призывом к подрастающему поколению обратились гости и организаторы мероприятия.

IMG 6843 IMG 6845 IMG 6846 IMG 6855 IMG 6856