Меню

Под сенью «Шатра Рамадана»

15 июля 2015 в 11:12Обновлено 21 января 2020 в 14:08 Просмотров: 10

Идет к завершению священный для мусульман месяц Рамадан. Его начало и конец каждый год приходится на разное время. Это месяц обязательного для мусульман поста и один из пяти столпов ислама. Он продолжается 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря. В нынешнем году главный мусульманский пост начался 18 июня, а закончится 17 июля, когда все верующие мусульмане будут отмечать свой главный праздник – Ураза-байрам.

В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приема пищи, питья, курения и других удовольствий. Днем принято усердно молиться, читая Священный Коран, и посвящать себя добрым делам. Пост начинается с рассвета и только с заходом солнца в домах мусульманской общины происходит ифтар – вечерняя трапеза-разговение.

Большой ужин со множеством гостей состоялся 10 июля в татарском исламском культурном центре Орехово-Зуевской соборной мечети. Мероприятие так и называлось: «Шатер Рамадана приглашает гостей».

На большой ифтар прибыл председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан хазрат Аббясов, другие почетные представители ислама. А также – руководитель администрации городского округа Орехово-Зуево Евгений Баришевский, представители администраций городов и районов Восточного Подмосковья, настоятель старообрядческого православного храма Рожества Пресвятой Богородицы протоиерей Леонтий Пименов, настоятель Успенской церкви с. Войново Гора священник Алексий Демьянов и другие. Гостей с почетом встречали имам хатыб Соборной мечети Дамир хазрат Булатов, председатель мусульманской общины Ильдар хазрат Измайлов и духовенство. В разговении приняли участие прихожане мечети, молодые и пожилые.

Согласно мусульманской традиции мероприятие началось с чтения Корана. В своем приветственном слове Рушан хазрат Аббясов отметил особую роль месяца Рамадан в исламе, подчеркнув важность поста и совершения богоугодных дел. Он напомнил верующим о том, что впереди их ждет особое событие – Ночь могущества и предопределения (Лейлят аль-Кадр). Это время, когда пророку Мухаммеду началось ниспослание Священного Корана.

Рушан хазрат говорил о необходимости и важности дружеского диалога между представителями религиозных конфессий. «Отрадно, что в Орехово-Зуеве среди людей разной веры издавна сложились самые добрососедские отношения», – отметил он. Имам-мухтасиб подчеркнул, что богатый опыт взаимодействия между конфессиями, межнациональное единство и братское взаимопонимание в нашей стране традиционно являются примером для многих государств.

Евгений Баришевский выразил признательность организаторам мероприятия за приглашение и сказал о том, что благодаря взаимопониманию, взаимовыручке, добрым отношениям между администрацией города и мусульманской общиной в Орехово-Зуеве решаются общие для всех задачи и реализуются намеченные планы.

О безусловной пользе гармоничного общения, мира, согласия, а также познания религий друг друга говорили отец Леонтий и отец Алексий.

Участникам большого ифтара преподнесли прекрасный творческий подарок заслуженная артистка РФ и республики Татарстан Наиля Фатехова и артистка мусульманского ансамбля духовной музыки Нурия Мухаммеджанова. Они выступили с концертом, в котором прозвучали песнопения, посвященные благословенному месяцу Рамадан, духовности и вере. Известная в России певица и композитор Наиля Фатехова является художественным руководителем первого в стране мусульманского ансамбля духовной музыки «Медина», а также возглавляет продюсерский центр «Рух», продвигающий нравственные принципы в музыкальном искусстве. Она создает много интересных авторских татарских и международных сценических программ, популяризуя культуру своего народа и укрепляя многонациональный мир и согласие не только в России, но за рубежом.

Большой ифтар под сенью «Шатра Рамадана» в Орехово-Зуеве удался на славу.

Галина ГОЛЫГИНА