Меню

«Подготовительный. Аналитический. Концептуальный. Программный» — в администрации Орехово‑Зуева обсудили этапы формирования инновационного территориального кластера

21 сентября 2015 в 10:49Обновлено 28 января 2020 в 12:39 Просмотров: 2

В четверг, 17 сентября, в городской администрации состоялась встреча главы округа с предпринимательским сообществом и специалистами в области экономики, инвестиций и инноваций

В четверг, 17 сентября, в городской администрации состоялось рабочее совещание главы округа с предпринимательским сообществом и специалистами в области экономики, инвестиций и инноваций. Заголовком встречи стала идея формирования инновационного территориального кластера городского округа Орехово-Зуево.

Данная идея, по мнению главы города Геннадия Панина, может успешно воплотиться в жизнь. «Учитывая серьёзность и значимость решения данных вопросов, мы обратились в научно-исследовательские институты, специализирующиеся на формировании актуализированных, адресных концепций территориального развития в области кластерной и градостроительной политики», - отметил он.

Однако для того, чтобы преобразовать этот фонд в полноценную группу инвесткомпаний, город должен успешно преодолеть четыре уровня: подготовительный, аналитический, концептуальный и программный. Общий алгоритм формирования ИТК именно таков – такую точку зрения высказал гендиректор Центра индивидуальной кадастровой оценки, почетный академик Международной академии архитектуры Валерий Беккер.

«Администрацией округа проведена работа по подготовке инвестиционного паспорта округа, включающего инвестиционные предложения по 20 организациям, - отметил Валерий Беккер. - Для увеличения инвестиционной привлекательности предлагаемых активов необходима их систематизация с формированием ядра и кластерных групп, определение принципов функционирования групп и ИТК в целом».

Где бы не располагалась основная территория кластера, его часть должна затрагивать историческую часть города, - такое мнение высказал президент Российской академии архитектуры и строительных наук «РААСН» Александр Кузьмин. Кроме того, президент академии отметил, что подобные ИТК проекты чаще всего реализуются по инициативе государства: в Орехово-Зуеве же инициатива должна возникнуть «снизу». «Не надо идти традиционным путём. Беда генеральных планов в том, что мы не знаем, как их реализовать», - заключил Александр Кузьмин.

Общий пул инвестиционного портфеля Орехово-Зуева включает более 100 гектар земельных территорий. Это около 100 тысяч квадратных метров как существующих объектов, так и перспективных площадок под строительство жилых и нежилых социальных и коммерческих объектов с общей площадью более 400 тысяч квадратных метров