Меню

Поклонимся великим тем годам!

27 апреля 2015 в 16:47Обновлено 20 января в 16:08Просмотров: 0

Так назывался отчетный концерт народного хора «Сударушка», который состоялся 25 апреля в ЦКД «Мечта». Выступление было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, поэтому артисты исполняли песни военных лет и композиции о войне. Основную часть публики, как и ожидалось, составили ветераны и дети войны. Часть из них пришла с детьми и внуками.

Руководитель коллектива Марина Головченко включила в программу не только широко известные песни Победы, но и расширила репертуар казачьими песнями о войне. По традиции, аккомпанировал исполнителям Юрий Микин.

Поддержать коллег и отдать дань уважениям ветеранам, подарившим нам Великую Победу, пришли и другие коллективы «Мечты». Так, много номеров подарил вокальный ансамбль «Русь». Его участники выступали как всем коллективом, так и делились на женские и мужские группы. Марина Головченко, Наталья Минаева и Лариса Васина приготовили сольные номера, отразившие женскую долю во время Великой Отечественной войны. Эстрадное отделение хореографического коллектива «Сувенир» под руководством Елены Яковлевой исполнило танец «Скромненький синий платочек». Эта песня и ее исполнительница Клавдия Шульженко, активно выступавшая на передовой с первых дней войны, тоже являются символами Победы, стойкости и героизма нашего народа. А актеры театральной студии «Лицедеи» подарили поэтический номер о девочках, ушедших на фронт и тоже доказавших свою силу и стойкость. Финальным номером концерта стала песня «День Победы», которую зал слушал стоя.

Надо отметить, что участники народного хора «Сударушка» сами относятся к категории «дети войны». Не удивительно, что перед концертом многие артисты и гости делились воспоминаниями о войне и погибших родных. Одна из зрительниц призналась, что до сих пор мечтает побывать на могиле отца, который погиб за несколько дней до Победы, освобождая Европу. Он похоронен в Польше, которая теперь по-настоящему не признает заслуг наших солдат. У другой зрительницы дед погиб в Украине, в нескольких километрах от Киева. Сейчас в этой стране тоже идет война, и местные жители считают нас не братьями, а врагами. В такой общественно-политической ситуации мы должны с особым трепетом хранить память о воинах-освободителях, воспитывать чувство патриотизма и гордости за наш народ. Свой вклад в это важное дело внес и концерт народного хора «Сударушка» и ансамбля «Русь». Коллективы не только подарили праздничное настроение, но и отразили общую трагедию войны. Оба коллектива выступали с Георгиевскими ленточками на груди, выражая свое отношение к Победе: «Я помню! Я горжусь!»

Екатерина Радченко