Меню

Помнить уроки Ленинграда

31 января 2014 в 15:57
31.01.2014 15:57

В Подмосковье уделено большое внимание знаменательному событию – 70-летию снятия блокады Ленинграда, его героическим жителям и защитникам.

В дни войны Орехово-Зуево было госпитальным городом. По рассказам старожилов, страшное зрелище представляли поезда, останавливавшиеся в городе с блокадниками-ленинградцами. Из сорока человек, находящихся в вагоне, на перрон вокзала живыми сходило человек десять. Остальных выгружали и хоронили в братской могиле на Ореховском кладбище. Ходячих блокадников сначала кормили в привокзальной столовой, а затем отвозили в госпиталь, оборудованный в местной школе № 5.

Сегодня в нашем городе живут шестнадцать ветеранов, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда» и медалью «За оборону Ленинграда». Все они получают меры социальной поддержки через органы городского управления социальной защиты. Бесценное человеческое внимание и участие в жизни каждого блокадника, проживающего в Орехово-Зуевском городском округе, проявляют и сотрудники администрации. Глава города Олег Апарин постоянно требует от своих подчиненных «системной заботы», неформального отношения, чуткости к пенсионерам, инвалидам и в частности, мужественным участникам блокадного Ленинграда.

29 января в рамках рабочей поездки Олег Валерьевич Апарин посетил бывшую жительницу блокадного Ленинграда, 82-летнюю Людмилу Константиновну Логинову. Вместе с градоначальником ветерана также навестили начальник городского управления социальной защиты населения Ирина Максимова и помощник депутата Московской областной Думы Эдуарда Живцова Лидия Николаева. Гости приехали с подарками, а главное – проявили человеческое внимание к замечательной женщине, чье детство было омрачено войной. В годы безпримерной Ленинградской блокады 10-летняя жительница северной столицы потеряла всех своих близких – мать, сестру... Ее отец и 16-летний старший брат сначала трудились на сооружении противотанковых оборонительных рубежей города-героя, воевали в ополчении, погибли. Маленькая хрупкая девочка Люда и ее мама залезали на крышу пятиэтажного дома, чтобы гасить вражеские зажигалки, сбрасываемые с самолетов фашистов. Также носили мешки с песком на чердак на случай пожара, прятались в бомбоубежище. До сих пор эти горестные воспоминания, как сигналы воздушной тревоги «сороковых-роковых», живут в ее памяти, сердце. Бывшая блокадница назвала еще одно главное чувство, которое помогало выжить ленинградцам – это вера в победу, в родную армию.

Раньше, еще в советское время, ветеран Людмила Константиновна часто ездила в город детства, потом умерла от сахарного диабета ее последняя подруга – и остаться на ночлег уже было негде. Последнее посещение ею города на Неве было в 1992-м году. Недавно пенсионерка выписалась из больницы и поэтому еще больше волновалась перед интервью. Глава и журналисты постарались не задавать ей слишком «тяжелых» вопросов. Беседа прошла мягко и доверительно, словно в окружении самых близких. В разговоре глава подчеркнул важность жизненного примера, таких, как Людмила Константиновна, для подрастающего поколения, для формирования их гражданской позиции.

Орехово-Зуево стало после Победы второй родиной для Л.К. Логиновой. Здесь она вышла замуж, 42 года трудилась на первой бумагопрядильной фабрике знаменитого Ореховского текстильного комбината имени К.И. Николаевой, вырастила детей – теперь у нее пять внуков. Глава поинтересовался отношением к ветерану сотрудников ЖКХ, а также – врачей. Мэром было дано поручение – утеплить один из этажей больницы, где недавно находилась на лечении женщина.

Людмила Константиновна откровенно поделилась с главой города и другими житейскими проблемами, рассказывала, как с раннего детства приучалась к труду, о встречах со школьниками, посетовала на нынешнюю людскую черствость, равнодушие, зачастую неуважительное отношение к хлебу со стороны молодого поколения, просила оказать меры социальной поддержки такой категории людей, как «дети войны». И еще высказала пожелание собираться вместе всем оставшимся в живых блокадникам-ленинградцам, их родным и близким, проживающим ныне в городе на Клязьме. В ответ на это мэр обещал со своей стороны поддержку.

Убеленная сединами женщина поблагодарила Олега Апарина за проявленную заботу – и не только к ней. По словам Людмилы Константиновны, руководитель такого уровня – за все ее годы жизни в Орехово-Зуеве – впервые у нее дома.

А Олег Валерьевич, выразив свою благодарность ветерану за подвиг и труд, преподнес блокаднице красивый букет живых цветов, обнял и поцеловал старую женщину.

И все же без слез не обошлось. Искренних слез благодарности за простую человеческую память.

033 IMG 0746 IMG 0747 IMG 0750 IMG 0751 IMG 0752 IMG 0754 Метки: