Меню

Популярные вопросы по налогу на профессиональный доход (самозанятость)

18 мая в 16:36 Просмотров: 9
федеральная налоговая служба

- Зачем мне вообще выходить из «тени»?

- Помимо очевидной необходимости не нарушать закон, можно привести еще несколько причин: Не тратите деньги на штрафы и пени. Не теряете время на судебные разбирательства. Спокойно и уверенно развиваете бизнес – его не закроют и не приостановят, а значит риски потери дохода будут меньше. Вы сможете официально подтвердить свои доходы (например, для целей кредитования). Легальный статус, это Ваша репутация и гарантии Вашим клиентам.

- Сейчас все зарегистрируются, а потом Вы повысите ставки или ухудшите условия. Может такое быть?

- Нет, в течение 10 лет нельзя повышать ставки налога. Это беспрецедентная норма, и она прямо описана в законе.

- Как мне учесть понесенные мной затраты на выполнение работ и или/оказание услуг. С какой суммы мне насчитают налог?

- Налог исчисляется с общей суммы полученного дохода, вычет понесенных затрат в рамках НПД не предусмотрен.

- Что делать, когда доходы превысят лимит в 2,4 млн. рублей?

- Физические лица. Все доходы сверх лимита должны будут облагаться налогами по другим режимам. Для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, это НДФЛ по ставке 13%. Это можно сделать, подав налоговую декларацию. Подробнее с этой процедурой можете ознакомиться на сайте nalog.ru.

Индивидуальные предприниматели. Если случится превышение, то они должны будут перейти на любой спецрежим или применять общую систему налогообложения. Переход на другой спецрежим у индивидуальных предпринимателей не произойдет автоматически. Нужно подать заявление (уведомление) в налоговый орган. На это есть 20 календарных дней.

- Можно ли вернуть этот налог с помощью вычетов?

- Нет, этот налог с помощью налоговых вычетов при лечении зубов или покупке квартиры вернуть нельзя. Такая возможность существует только при уплате НДФЛ по ставке 13%.

- Есть ли разница, как я получаю оплату за услуги (наличным или безналичным способом)?

- Необходимо отражать все полученные доходы вне зависимости от способа их получения. Если Вы получаете доходы через агентов или на расчетный счет (т.е. не имеете оперативной информации об их поступлении), то отражать такие доходы необходимо до 9-го числа месяца следующего за месяцем, в котором они были реально получены. Во всех остальных случаях необходимо отражать доходы в момент их получения.