Меню

Порядка 97 тысяч сертификатов на материнский капитал в проактивном формате выдано в Московском регионе

22 апреля в 13:13 Просмотров: 3
ПФР

Управление ПФР № 24 по г. Москве и Московской области напоминает, с середины апреля прошлого года сертификат на материнский капитал выдается в проактивной форме – Пенсионный фонд оформляет его самостоятельно, по поступающим данным из органов ЗАГС. Государственный сертификат оформляется при рождении первого, второго или последующего ребенка, если право на государственную поддержку не было ранее реализовано.

После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала в личный кабинет на сайте ПФР (pfr.gov.ru) или портале госуслуг (gosuslugi.ru) поступает государственный сертификат в форме электронного документа. Цифровая версия сертификата включает в себя те же сведения, которые раньше были в бумажном варианте. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Направить средства материнского капитала можно на:

  • улучшение жилищных условий;
  • образование детей;
  • накопительную пенсию мамы;
  • социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов;
  • ежемесячную выплату из средств материнского капитала.

Подробная информация по каждому направлению находится на сайте ПФР в разделе «Материнский (семейный) капитал».

ВАЖНО: для семей с приемными детьми порядок оформления сертификата остается заявительным, поскольку сведения об усыновлении, необходимые для получения материнского капитала, могут представить только сами приемные родители.

Полезная информация:

  • материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;
  • срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен;
  • материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;
  • сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность;
  • действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на получение материнского капитала, совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал, или в связи с использованием средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;
  • в случае утраты сертификата можно получить его дубликат;
  • средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Начальник Управления В.А. Башашина