Меню

Права не должны попираться

15 октября 2014 в 11:17Обновлено 16 января 2020 в 11:01 Просмотров: 2

Правовым аспектам в сфере общего образования была посвящена конференция, прошедшая в Орехово-Зуеве 8 октября под председательством представителя уполномоченного по правам человека в Московской области по городскому округу Орехово-Зуево и Орехово-Зуевскому муниципальному району Славика Бабаянца.

«Подведение итогов деятельности уполномоченных образовательных учреждений по соблюдению прав участников образовательного процесса за 2013-2014 учебный год и приоритетные задачи на 2014-2015 учебный год» – так звучала ее тема.

Напомним, что Институт уполномоченного в общеобразовательных учреждениях г.о. Орехово-Зуево был учрежден приказом управления образования в 2009 году, а с 2010 к уполномоченным по защите прав участников образовательного процесса школ присоединились коллеги из дошкольных образовательных учреждений. Сегодня в нашем городе функционирует 19 общеобразовательных школ, 29 детских садов и три учреждения дополнительного образования. Во всех налажена работа уполномоченных.

Уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса – это, по сути, школьный правозащитник. Он призван решать вопросы взаимодействия учеников, учителей и родителей с правовой точки зрения. Это человек, к которому можно обратиться с жалобой на несоблюдение участниками образовательного процесса правил, предусмотренных законом об образовании, уставом общеобразовательного учреждения, правилами школьной жизни. Он ведет индивидуальную просветительскую работу, разъясняет права и обязанности каждого участника учебно-воспитательного процесса.

В конференции приняли участие консультант Отдела защиты прав детей ГО «Уполномоченный по правам человека в МО и его аппарат» Ирина Агуреева, уполномоченные образовательных учреждений управлений образования администраций городского округа Орехово-Зуево и муниципального района, представители администраций, школ, детсадов, СМИ.

Приветствуя участников конференции, Ирина Агуреева отметила успешную работу уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса города Орехово-Зуево и района. «Как в прошлом учебном году, так и в нынешнем к нам не поступило ни одной жалобы ни из городских, ни из районных образовательных учреждений. Это говорит о том, что все конфликты успешно разрешаются на месте», – отметила она. Ирина Александровна поблагодарила уполномоченных за их нелегкую, но действенную работу. Она вручила Благодарственное письмо уполномоченного по правам ребенка в Московской области заведующей информационно-техническим отделом МОУ ДПО «Методический центр ПКПР» Ольге Мамоновой – за активную работу в правовом просвещении учащихся. Славик Бабаянц также высказал в адрес Ольги Михайловны слова благодарности.

Ирина Агуреева выступила с презентацией итогов третьего Московского областного смотра-конкурса среди уполномоченных образовательных учреждений Подмосковья по защите прав участников образовательного процесса. В прошлом учебном году на конкурс было представлено 50 работ из 34 муниципальных образований области, из них 14 городских округов. Темы номинаций: «Восстановление нарушенных прав участников образовательного процесса» и «Правовое просвещение». Большинство работ конкурсанты посвятили правовому просвещению. Агуреева заметила, что тема восстановления нарушенных прав является особо сложной и требует наиболее высоких профессиональных ресурсов. Орехово-Зуевский район уже два года подряд занимает второе место в области. Дипломантом, занявшим второе место в этой номинации по итогам третьего конкурса, стала уполномоченный из Малодубенской школы Нина Аксенова. Она поделилась своим богатым опытом уполномоченного, обязанности которого выполняет уже несколько лет. Благодаря своей активной заинтересованности, эрудиции, любви к работе ей удалось предотвратить многие случаи нарушения прав как детей, так и взрослых.

Насыщенным и информативно интересным стал доклад координатора уполномоченных по защите прав участников образовательного процесса в образовательных учреждениях города Веры Патраковой, которая одновременно выполняет обязанности уполномоченного и в муниципальном лицее. Анализируя деятельность своих коллег, Вера Владимировна сообщила, что в 2013-2014 учебном году в адрес уполномоченных поступило 566 обращений. Из них 316 – заявления учащихся, 116 – учителей, остальные обращения принадлежат родителям. Чаще всего в тематике обращений фигурирует вопрос взаимодействия «ученик-ученик», в частности, на грубость своих товарищей учащиеся жаловались 46 раз, на оскорбления – 38. Одним из актуальных остается вопрос правомерности выставления неудовлетворительных оценок по физической культуре (18 обращений), а также констатации пропуска урока по причине освобождения от этого предмета по состоянию здоровья. 8 раз рассматривались обращения, связанные с объемом задаваемого домашнего задания и столько же – с правомерностью задавать домашнее задание на каникулы.

Стоит обратить внимание и на тему взаимодействия «учитель-ученик» (нарушение этики отношений). В 18 случаях отмечалась несправедливость учителя (снижение оценки по предмету за плохое поведение).

Также некоторые педагоги допускают обсуждение поведения ученика, того или иного его неблаговидного поступка в присутствии всего класса. Приходится уполномоченным рассматривать и обращения, поступающие от родителей учащихся. Например, 8 раз звучали на повестке дня вопросы несвоевременного выставления оценок в журнал и дневник, и 6 – право родителей и детей смотреть журнал с оценками. Не изжита проблема занятости детей в уборке территорий и дежурстве. Бывает, что учащиеся привлекаются не только к уборке участка у стен школы, но и за ее территорией. В связи с нарушением соответствующих прав на рассмотрение к уполномоченным поступило 14 обращений.

В своем докладе Вера Патракова также упомянула о мероприятиях по профилактике нарушения прав участников образовательного процесса. В их большой перечень включены виды различных мониторингов, как, например, отслеживание объема домашних заданий, времени их выполнения, свободного времени учащихся. Проводится и мониторинг соблюдения прав детей, находящихся под опекой и попечительством.

Отведено достаточно времени для проведения классных часов на правовую тематику и другие мероприятия, включая родительские собрания. Правовое просвещение в школах города дает свои результаты. Например, на 8-й Московский областной детский творческий конкурс «Права человека – глазами ребенка» от управления образования г.о. Орехово-Зуево было представлено 12 работ. Три из них высоко отмечены комиссией. 1-е место в своей подгруппе заняла ученица 1-го класса школы №17 Полина Некипелова. А второклассница из этой же школы Елизавета Сургай и ученик 8-го класса школы №2 Дмитрий Кувшинов стали лауреатами этого престижного конкурса.

За большой вклад в реализацию задач правового просвещения и воспитания жителей Подмосковья, за активное участие в проведении муниципального этапа областного конкурса творческих работ учащихся «Права человека – глазами ребенка» уполномоченные ОУ были награждены Благодарственными письмами Государственного органа Московской области «Уполномоченный по правам человека в Московской области и его аппарат».

С соответствующим докладом также выступила коллега Веры Патраковой из муниципального района Татьяна Дровосекова. Любопытными по тематической наполненности стали выступления уполномоченных из школы №17 Анны Кленовой и из школы №18 Ирины Ромашиной, которые поделились своим опытом работы. При этом было подчеркнуто, что основной тематикой обращений являются проблемы межличностных отношений среди подростков (оскорбление, нецензурные выражения, физическое насилие). Поэтому в первую очередь необходимо убеждать детей в том, что для них важно не только знать свои права, но и выполнять свои обязанности. То есть нужно обязательно уважать и права других людей.

Школьному правозащитнику необходимо преодолевать явления нетерпимостыи, произвола в жизни современной школы, семьи, содействовать обеспечению безопасности и комфортности всех участников образовательного процесса.

Галина ГОЛЫГИНА