Меню

Правила обращения с пиротехническими изделиями

22 декабря 2015 в 14:54Обновлено 28 января 2020 в 11:19 Просмотров: 30

Правила пожарной безопасности при обращении с пиротехникой

Приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются фейерверками и салютами. Но в эйфории праздника не стоит забывать о пожарной безопасности.

Пиротехника в эти праздники является не только самым зрелищным занятием, но и самым опасным. От неправильного применения пиротехнических изделий загораются не только балконы, дома и другие строения, но и получают травмы и ожоги люди, а в большинстве своем – дети.

Так 2 января 2014 года в Орехово-Зуевскую больницу поступил ребёнок 2002 года рождения с ожогами левой кисти. В ходе проверки было установлено, что он играл во дворе своего дома с друзьями. Найдя пиротехническое изделие (петарда) взял в руки и поджог. После зажжения фитиля, данное пиротехническое изделие взорвалось в руке мальчика. После чего в сопровождении родителей он был доставлен в больницу.

Взрослые, так же составляют компанию детям, но немного в ином ракурсе. Зачастую изрядно «подогревшись» от мороза дозой алкоголя, граждане начинают использовать пиротехнические изделия, с нарушением инструкций и правил пожарной безопасности.

Не используйте самодельные пиротехнические изделия! Приобретать пиротехнические изделия следует в специализированых стационарных магазинах или торговых отделах. Не следует приобретать продукцию во временных палатках, на рынках или с рук по «выгодной» цене. В этом случае риск приобрести некачественную и не прошедшую проверку продукцию, возрастает в несколько раз.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», пиротехническая продукция подлежит обязательной сертификации. При этом, если пиротехническая продукция производилась на территории стран-участников таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия и т.д.) или ввезена на их территорию, на упаковке присутствует единый знак соответствия. В случае если продукция ввезена на территорию Российской Федерации, то она проходит процедуру сертификации, с нанесением на упаковку знака обязательной сертификации. При покупке пиротехнических изделий спрашивайте у продавцов сертификаты соответствия на продукцию, в котором должны указываться срок действия сертификата, места и способы нанесения знака соответствия, класс потенциальной опасности изделия. Дополнительно проверти наличие знаков соответствия, инструкции на русском языке и срок годности продукции. Знаки соответствия должны быть обязательно нанесены на упаковку типографским способом. Выбирая пиротехнические изделия, обратите внимание на их внешний вид. Откажитесь от изделий, имеющих явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Особое внимание следует уделить использованию и хранению пиротехнических изделий. По приезду домой не стоит оставлять коробки с пиротехникой в машине, думая о том, что бы использовать их позже. Хранить изделия следует в упаковочной таре в сухих и проветриваемых, не доступных для детей, помещениях. Запрещается оставлять продукцию у батарей отопления, электрических обогревателей, розеток и электротехнических изделий.

Перед запуском внимательно прочитайте инструкцию по применению. В инструкции к каждой пиротехнической продукции, в зависимости от мощности заряда, указывается минимальное безопасное расстояние до строений, деревьев, линий электропередач и зрителей, которое в обязательном порядке необходимо учитывать при запуске фейерверка, но не ближе 20 метров. Чтобы при пуске фейерверк не перевернулся, коробку необходимо устанавливать на ровную твердую поверхность и утрамбовать песком или снегом на высоту не менее 2/3 высоты коробки. Использовать пиротехническую продукцию можно только на улице и при отсутствии сильного ветра. Ни в коем случае нельзя бросать петарды под ноги, нельзя направлять ракеты на людей.

Помимо вышеперечисленного при обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 16 лет в отсутствии взрослых;
  • запускать пиротехнику на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
  • курить рядом с пиротехническими изделиями;
  • бросать, ударять пиротехническое изделие;
  • бросать пиротехнические изделия в огонь;
  • применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки);
  • держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, хлопушек);
  • находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние;
  • наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия;
  • в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз;
  • подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием менее чем через 10 минут после окончания его работы.

Использование пиротехнической продукции без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом, детей и подростков. Чтобы избежать пожаров во время новогодних и рождественских праздников, соблюдайте правила пожарной безопасности.

Отдел надзорной деятельности по Орехово-Зуевскому району
УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области
cтарший инспектор отдела Кузьмичев В.С.