Меню

Правительство Московской области запустило проект «Стрелка»

16 апреля 2015 в 16:57Обновлено 30 июля 2020 в 13:02 Просмотров: 2

С 1 февраля Правительство Московской области запустило проект по оплате проезда с помощью единой транспортной карты «Стрелка».

Принцип работы

Единая транспортная карта «Стрелка» действует по принципу «Электронного кошелька» - пассажир кладет на нее определенную сумму денег и пользуется при проезде в общественном транспорте.

Пополнить карту «Стрелка» можно на официальном сайте: strelkacard.ru, там же можно скачать бесплатное мобильное приложение для IOS и Android в терминалах Сбербанка, через сервис электронных платежей «Яндекс Деньги» и в салонах сотовой связи «Евросеть».

Всё во благо пассажиров

По этой карте можно ездить в автобусах «Мострансавто» по всей территории Московской области. Кроме того, на карту можно будет также записать билет для проезда на подмосковных электричках. Также в планах Правительства области и инвестора проекта ОАО «УЭК» (универсальная электронная карта) – использование единой транспортной карты у частных перевозчиков. А к концу года планируется подключить эту карту и к общественному транспорту Москвы.

Так, например, пассажир в Орехово-Зуево пользуется городским транспортом, чтобы доехать до железнодорожного вокзала, затем он едет на электричке, приезжает в Москву, спускается в метро и все это время он оплачивает поездки с помощью карты «Стрелка». Это делается, прежде всего, для удобства пассажиров: не нужно постоянно расплачиваться наличными деньгами, не нужно стоять в очередях в кассе, для того, чтобы купить билет – все это позволит значительно экономить время.

Но пока проект запущен в тестовом режиме и карту «Стрелка» принимают для оплаты проезда только автобусы городских и пригородных маршрутов. Приобрести карту можно на всех автовокзалах и автостанциях Московской области, у кондукторов и водителей автобусов. Карты продаются по цене 200 рублей, 80 рублей из которых это залоговая стоимость карты, а 120 – сразу зачисляются на баланс.

Экономия

Конечно, пока сохраняется проезд на автобусах за наличную плату. Тариф по городу Орехово-Зуево составляет 28 рублей. Сейчас переходный период до 1 апреля, и в будущем тариф по оплате наличными планируется существенно увеличить. Например, в Москве, если приобретать билет у водителя нужно заплатить порядка 50 рублей за 1 поездку. Поэтому платежи с карты выгоднее, тем более, что в течение 30-ти дней стоимость проезда снижается с 28 до 18 рублей по городу (первые 10 поездок – по 28 рублей, следующие 10 поездок – по 26 рублей и так далее вплоть до 18 рублей с 51 по 60 поездку). Также происходит и на пригородных маршрутах, согласно разработанной шкале в каждой тарифной зоне стоимость проезда будет снижаться.

Не бойтесь изменений

В автоколонне № 1793 с 1 февраля сменились терминалы. Изменился внешний вид бумажного билета, теперь это не рулонный билетик, а чек, где указан маршрут и остановки этого маршрута. Данный терминал способен принимать к оплате карту «Стрелка» и социальные карты жителей Москвы и Московской области для льготного проезда. Сейчас они пока принимаются на старом оборудовании.