Меню

Правительство РФ установило особенности проведения проверок

3 июня в 21:45Просмотров: 1

В рамках осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, предусмотренного Законом о защите прав юрлиц и ИП, Правительство РФ установило особый порядок проведения в 2020 году проверок.

При этом разделило всех лиц, на которых распространяется данный порядок, на две группы. В первую группу вошли субъекты среднего и малого предпринимательства, которые включены в реестр СМП, а также некоммерческие организации, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек (за исключением политических партий и НКО, включенных в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента). Во вторую группу вошли все иные юрлица и ИП.

В отношении первой группы Правительство РФ предусмотрело возможность проведения в 2020 г. только внеплановых проверок и только в случае, если такие проверки включены в установленный Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 перечень.

Для второй группы (остальных юрлиц и ИП) Правительство РФ установило, что помимо внеплановых проверок из указанного перечня в отношении них в 2020 г. могут также проводиться плановые проверки, если их деятельность и (или) используемые ими производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска.

При этом установлено, что, по общему правилу (за исключением отдельных случаев) проверки в отношении обеих групп субъектов в 2020 г. должны проводиться только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи.

Вместе с тем установлено, что если основанием для проведения проверок на опасных производственных объектах I и II класса опасности, на гидротехнических сооружениях I и II класса в случаях, указанных в п.п. "а" и "б" п. 1 и п.п. "а" п. 2 Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 438, являются факты причинения вреда жизни и здоровью граждан, орган госконтроля (надзора) вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением о ее проведении органов прокуратуры.

Также Правительством РФ установлено, что приведенный выше порядок проведения проверок распространяется не только на виды государственного контроля (надзора), в отношении которых прямо применяются положения Закона о защите прав юрлиц и ИП, но также на виды государственного контроля (надзора), муниципального контроля, указанные в частях 3.1 и 4 ст. 1 Закона о защите прав юрлиц и ИП, за исключением налогового и валютного контроля, таможенных проверок, проводимых таможенными органами, а также проверок, проводимых в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии".

Правительство РФ приостановило до 31 мая 2020 включительно проведение ряда проверок, осуществляемых налоговыми органами. Кроме того, на 20 рабочих дней продлены сроки представления документов, пояснений и иных сведений по требованиям налоговых органов, полученным в срок с 1 марта до 31 мая 2020 года включительно.

Старший помощник Орехово-Зуевского
городского прокурора Н.В. Паращук