Меню

Право детей на жилье

31 октября 2019 в 10:44Просмотров: 6

Орехово-Зуевской городской прокуратурой в ходе проверки по обращению гражданки Е. в сфере использования гражданами средств материнского (семейного) капитала выявлены нарушения требований действующего законодательства.

Орехово-Зуевской городской прокуратурой установлено, что у заявительницы и ее бывшего супруга имеется двое несовершеннолетних детей.

Брак между заявительницей и бывшим супругом расторгнут согласно свидетельства о расторжении брака.

Заявительница является получателем материнского (семейного) капитала.  ГУ - Управлением пенсионного фонда № 24 по г. Москве и Московской области указанному лицу выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Во исполнение п.п. «г»  п.8 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 № 862, в связи с намерениями воспользоваться правом направить средства  (часть средств) материнского (семейного)  капитала по сертификату, выданному ГУ - Управлением пенсионного фонда № 24 по г. Москве и Московской области на имя заявительницы, на оплату приобретаемого жилого помещения, дано обязательство, что жилое помещение - квартиру, приобретенную по договору купли-продажи с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, принадлежащего им на праве общей долевой собственности, оформить в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала.

Решением ГУ - Управления ПФР № 24 по г. Москве и Московской области заявление Е. о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий удовлетворено.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права на жилое помещение (квартира) находится в общей долевой собственности заявительницы доля в праве ½ и бывшего супруга доля в праве ½. 

В нарушение требований действующего законодательства, указанную квартиру родители в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми не оформили. Соглашение между родителями несовершеннолетних детей не достигнуто.

Исходя из установленных обстоятельств невыполнение родителями, принятых на себя обязательств, связанных с оформлением права собственности в общую долевую собственность на жилое помещение (квартиру), влечет нарушение прав их несовершеннолетних детей.

В связи с вышеизложенным, Орехово-Зуевский городской прокурор обратился с исковым заявлением в Орехово-Зуевский городской суд в защиту жилищных прав несовершеннолетних детей. Исковое заявление Орехово-Зуевского городского прокурора удовлетворено в полном объеме.

Помощник городского прокурора
Кулешова О.Ю.