Меню

Продажа алкоэнергетиков в Подмосковье запрещена с 1 апреля

9 марта 2015 в 09:38
09.03.2015 09:38

Мособлдума одобрила запрет на продажу алкогольных энергетиков в регионе - закон принят в первом чтении 27 февраля (117 заседание Думы).

Депутаты Московской областной думы приняли 27 февраля в первом чтении два законопроекта, которыми предполагается ввести запрет на продажу в регионе алкогольных энергетиков и запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

«Проектом закона предусмотрено установление запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области. В проекте закона устанавливаются ограничения на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков: несовершеннолетним; в детских, образовательных и медицинских организациях; на объектах спорта и на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с указанными объектами; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних», - заявил депутат Николай Черкасов, представляя законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Московской области».

При этом депутаты отказались от идеи ограничить время продажи безалкогольных энергетиков.

Также в четверг был принят законопроект «О внесении изменения в закон Московской области «Об административной ответственности за правонарушения в сфере потребительского рынка и услуг на территории Московской области», предусматривающий штрафы за продажу соответствующих напитков.

«Устанавливается право лица, непосредственно осуществляющего отпуск безалкогольных тонизирующих напитков (продавца), в случае возникновения сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность», - подчеркнул Черкасов.

В городском округе Орехово-Зуево ведется систематическая работа по борьбе с несанкционированной продажей алкогольной продукции: с октября проведено более 50 рейдов совместно с полицией и Госадмтехнадзором. По результатам контрольных мероприятий составлены протоколы, дела об административных правонарушениях рассмотрены в судебном порядке, вынесены положительные решения. Два дела рассмотрены в Арбитражном суде Московской области - вынесено решение о взыскании штрафа в размере 200 тысяч рублей с конфискацией изъятой алкогольной продукцией. В связи с нововведения власти города намерены вести такую же однозначно жесткую политику и в отношении оборота алкогольных энергетиков.