Меню

Проект школьного лесничества из Кабанова победил в областном конкурсе «Сохраним лес от пожаров»

3 ноября 2020 в 11:01 Просмотров: 14

Противопожарный проект «Горящие точки», разработанный школьным лесничеством «Бриз» Кабановской средней школы из Орехово-Зуевского городского округа стал победителем областного конкурса «Сохраним лес от пожаров». Проект направлен на изменение отношения населения к природным пожарам и реализуется на протяжении двух сезонов. В его основе лежит активное вовлечение и школьников, и взрослых в деятельность по фиксированию случаев возгорания сухой травы с формированием интерактивной цифровой карты и проведением агитационных и пропагандистских мероприятий.

«Подключившись к нашему проекту, люди начинают по-другому смотреть на происходящее вокруг. Они замечают масштабы бедствия, что несут природе люди при поджогах травы. Мы наглядно показываем, что места пожаров – совсем не точки, а огромные выжженные пространства», - рассказала представлявшая проект девятиклассница Яна Алексахина.

Ограничения, введённые минувшей весной из-за распространения коронавирусной инфекции, скорректировали планы активистов по проведению просветительских мероприятий и заставили сместить активность в сетевое пространство. Информация о палах поступает от людей, вынужденных перемещаться по служебным или неотложным делам, а также из интернет-сообществ. Для того, чтобы уменьшить ущерб от огня, школьники распространяют видеоролики и инфографику, сами разрабатывают агитационные материалы и делятся ими с друзьями и подписчиками тематических сообществ.

«Конкурс «Сохраним лес от пожаров» проводится в Подмосковье уже третий год подряд, и отрадно, что популярность его возрастает. Школьники представляют свои социальные проекты, разрабатывают плакаты и видеоролики, тем самым помогая донести до людей знания о вреде и опасностях палов травы и информацию о важности соблюдения элементарных правил на природе», - отметил куратор школьных лесничеств старший участковый лесничий Орехово-Зуевского филиала ГКУ МО «Мособллес» Владимир Захаров.