Меню

Проект «Вселенная Чайковского» в Клину получил высшую награду премии «Золотое сечение»

27 апреля в 14:15 Просмотров: 1
золотое сечение

Театрально-концертный комплекс имени великого композитора П.И. Чайковского стал обладателем высшей награды смотра-конкурса, прошедшего в рамках архитектурного фестиваля «Золотое сечение 2021». Награждение состоялось 22 апреля.

В этом году лучшие архитектурные и градостроительные проекты выбирались из 145 номинантов в разделах «проекты» и «реализации». В состав жюри вошли известные практикующие архитекторы — лауреаты премии «Золотое сечение» прошлых лет Тотан Кузембаев, Владимир Плоткин, Станислав Кулиш, Владимир Кузьмин, Пётр Виноградов, Евгений Полянцев и Олег Байдин.

В номинации «проекты» победителем признан театрально-концертный комплекс «Вселенная Чайковского» (руководитель авторского коллектива – А.А. Кузьмина, авторский коллектив – бюро «Четвертое измерение»: В.Н. Медведев, О.В. Мединский, М.Н. Канунников, М.С. Лытов, П.В. Корочкова, М.Ф. Чельцова-Бебутова, Ю.П. Волчок). Концепция представляет развитие музея-заповедника композитора в подмосковном Клину, с созданием нового музейного парка на берегу реки Сестры и строительством концертных залов.

«Музей–заповедник Чайковского в Клину – сакральное место для почитателей классической музыки. Здесь проводятся замечательные концерты и международные фестивали, приезжают туристы со всего мира. Проект «Вселенная Чайковского» позволяет создать на базе небольшого мемориального комплекса важнейший культурный центр, с концертными залами, музейным парком, разнообразными площадками для выступлений, репетиций и новыми пространствами, который станет стимулом для развития города и региона в целом», – отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Сердце проекта – 150-метровое «хрустальное» здание-кольцо, состоящее из множества зеркальных каннелюр, напоминающих камертон. В нем будут располагаться главный зал, малый филармонический зал, а также репетиционные пространства, музей, детский центр и библиотека. Внутри кольца расположится главная фестивальная площадка под открытым небом. Также на территории парка запланирована гостиница, ресторан, прогулочная набережная, открытый амфитеатр и сцена на острове.

Проект включает и реконструкцию здания существующего фондохранилища музея П.И. Чайковского: его накроют сверху стеклянным «саркофагом», что позволит стилистически связать объект с новым комплексом. Старую и новую территории музея свяжет подземный переход: выход из него оформят в виде раструба трубы «Геликон».

Напомним, что смотр-конкурс «Золотое сечение» – одна из самых значимых архитектурных премий с почти четвертьвековой историей. С 2013 года «Золотое сечение» приобрело статус фестиваля. Организаторами выступают Союз архитекторов России и Союз московских архитекторов.